Впервые в истории программе удалось пройти тест на человечность и убедить 33% судей в том, что с ними общается живой человек, а не бездушная машина.

В 1950 году английский криптограф и математик Алан Тьюринг опубликовал работу «Вычислительные машины и разум». В ней он изложил идею теста, который позволяет определить, идет общение с машиной или человеком. С того времени было произведено огромное количество попыток проверки, однако положительный результат достигнут лишь сейчас программой «Eugene Goostman».

Алан Тьюринг

Тест является эмпирическим, его часто критикуют за неточность и зависимость от множества условий. Однако до недавнего времени он не давал осечки. Идея проверки проста — человек общается с другим человеком и компьютерной программой в течение пяти минут, пытаясь определить, кто из них является машиной.

Работа происходит только в текстовом режиме, а ответы выдаются с определенным промежутком времени. Раньше его устанавливали из-за слишком низкой производительности компьютеров. Сейчас программы наоборот выдают ответ быстрее человека, потому промежуток остался.

Положительным результатом теста считается, если машине удается убедить в своей человечности 30% судей. Программа «Eugene Goostman» («Евгений Гусман»), изображая 13-летнего мальчика, достигла результата в 33%.

Евгений Гусман

Впервые этот «эмулятор юного одессита» появился еще в 2001 году. Однако лишь в 2012-м он показал действительно серьезный результат, убедив 29% судей. Разработкой его занимается родившийся в России, но проживающий в США Владимир Веселов и украинец, находящийся в России, Евгений Демченко.

Главной «фишкой» программы является именно ее виртуальный возраст. Притворяясь 13-летним мальчиком, она может не искать ответы на многие вопросы, ведь уровень знаний у среднего ребенка существенно ниже, чем у взрослых.

Всего в соревновании, проводившемся в Лондонском Королевском Обществе, участвовало пять приложений. Результаты четырех остальных неизвестны.

[via The Telegraph]