В последнее время совсем непонятно, что с делать с деньгами: менять на валюту поздно, а копить в рублях — даже не страшно уже, а просто бессмысленно. Все дорожает буквально на глазах — от незаменимой отечественной гречи до вражеских айфонов, которые особый российский путь волею случая прогнал из масс-маркета и отправил прямиком в недосягаемые люксовые выси. Соответственно, подарки на Новый год выбирать стало сложнее — банальный конверт (ну, если, конечно, там не баксы внутри) 31 декабря теперь дарить попросту грешновато. Особенно если приятное вы хотите сделать человеку близкому и важному. Однако если ваш бюджет вписывается в рамки 10 000 рублей, то несколько стоящих вариантов подобрать можно.

Роутер

Пока слово «интернет» все еще неразрывно связано в нашем сознании с чем-то всеобъемлющим и, главное, постоянным и бесперебойным, то средства для организации домашних точек доступа актуальными быть не перестанут. К тому же, время течет — старый добрый Wi-Fi 802.11n скоро станет таким же анахронизмом, как предыдущие версии стандарта. Очевидно, что будущее за сверхскоростным 802.11ac, а значит, поддерживающий его роутер будет полезен в любом доме. Один из лучших вариантов на рынке, ASUS RT-AC66U, еще недавно стоил всего 6,5 тысяч, а теперь вот-вот пробьет ценовой барьер в 10 000. Поэтому лучше поспешить, иначе придется откупаться «Унитазиками».

Роутер Asus RT-AC66U

Винный шкаф

Я совершенно точно убежден в том, что хотя бы чуть-чуть разбираться в вине должен каждый человек. И боги с ними, с танинами, кислотностью, структурой. Важно просто уметь отличать рислинг от совиньон блан и божоле от шираза. Это, безусловно, требует некоторой практики, но практика эта способна увлечь основательно. Если так и случилось, то у любителя вин на полке постепенно начинает формироваться маленькая коллекция хорошего и вкусного. Подарить такому человеку можно либо еще одно хорошее и вкусное (оно, кстати, с нового года тоже подорожает процентов на 40), либо что-то для хранения или употребления оного. Но поскольку у нас тут сайт про гаджеты, то про бокалы Riedel или более бюджетные, но тоже хорошие, Spiegelau рассказывать не будем. А посоветуем винный шкаф Braun BRW-08 VB1, который в интернетах оценивают в сумму от 6 до 9 тысяч рублей. Достоинств у него масса: от дизайна и скромной цены до компактных размеров. Недостаток один — вентиляторы шумят, поэтому сразу после покупки лучше их заменить, как раз можно сделать это на сдачу.

Бюджетный винный шкаф Braun BRW-08 VB1

Кофемашина

Бодриться по утрам важно и нужно. Лучший вариант — спорт, но чашка кофе — тоже выход из положения. Можно варить его в турке по старинному бабушкиному рецепту, но кофемашина все-таки удобнее и универсальнее. Автоматическую, увы и ах, за 10 000 рублей купить невозможно, но вот неплохую рожковую — запросто. Достойный вариант — Delonghi EC250B. Она симпатично выглядит, обеспечивает приличное по меркам своего класса давление в 15 бар и оснащена встроенным капучинатором: да здравствует молочная пенка!

Есть в обозначенном ценовом диапазоне и другие варианты, но пожалуйста, во имя мира на планете Земля, не дарите вашим друзьям и близким кофемашины с капсулами! Во-первых, это ужасно на вкус и неизвестно еще, что насыпают внутрь. Во-вторых, капсулы гораздо дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах, хотя на первый взгляд это совсем не очевидно.

Кофемашина Delonghi EC250B

Проигрыватель виниловых дисков

Если человек увлекается музыкой, имеет несколько пар солидных на вид наушников, способен увлеченно рассматривать сечение провода для акустики и испуганно бледнеет при слове «аудиофил», то даже не думайте дарить ему что-то со всем этим связанное! Все равно ни за что в жизни не угадаете. А вот если по музыке он угорает умеренно и лишь в свободное время, то можно попробовать выбрать хорошие колонки или вовсе осчастливить приятеля проигрывателем для виниловых дисков Pioneer PL-990, который за ту неделю, что я собирал список подарков, подорожал с 7 до 8 тысяч рублей. Только не забудьте предварительно поинтересоваться, есть ли у потенциально одариваемого тяга к прекрасному. То есть магии винилового звука и волшебству ретро-технологий, конечно.

Проигрыватель виниловых дисков Pioneer PL-990

SSD-накопитель

Искушенного в компьютерных делах товарища порадовать непросто. Все нужные игры и программы он себе, скорее всего, уже так или иначе добыл, а железо такие парни выбирают с особым пиететом. Но есть одна универсальная штука, которая воодушевит, кажется, кого угодно. Если при небольших бюджетах это карта памяти, то с 10 000 рублей — уже самый настоящий SSD-накопитель. Сейчас все еще можно за обозначенные деньги взять модель с 240-256 ГБ памяти, главное, не экономить и не думать про 120 ГБ — несерьезно. Вариантов пока достаточно много: от Sandisk Extreme Pro SSD до OCZ Vertex 3, Intel SSD 530 Series, ADATA XPG SX910 или чего-нибудь еще.

SSD-накопитель ADATA XPG SX910

Смартфон

Лучший способ разозлить нашего шеф-редактора — попросить посоветовать бюджетный Android-смартфон. Желательно, в категории «до 6000 рублей» и обязательно «годный». Откровенно говоря, таких и летом-то не водилось, а теперь их даже 8-9 тысяч рублей не найти, потому что все подорожало. Но последний герой пока еще стойко держит рубеж обороны, и зовут его Asus Zenfone 5. Это скромный, но очень приличный аппарат с 5-дюймовым экраном, двухъядерным процессором Intel Atom Z2560, гигабайтом оперативной памяти и поддержкой Dual SIM. Он выпускается в двух версиях: с 8 или 16 ГБ памяти на борту, причем можно смело брать первую т.к. про слот для microSD разработчики не забыли.

Смартфон Asus Zenfone 5

Умный браслет или умные часы

А теперь самое интересное: имея в кармане 10 000 рублей, можно купить в подарок кому-нибудь (ну или себе любимому) практически любой актуальный фитнес-браслет или даже умные часы. Подойти к вопросу советую рационально. Например, если нужно что-то такое понятное и популярное, то хорошим выбором станет Jawbone UP24 (в среднем 7000 рублей). Если одарить нужно хипстера, который пока еще удивительным образом не столкнулся вплотную с одним из главных трендов года, то сгодится первая версия Pebble (от 7500 рублей). Ну а если дело касается серьезных занятий спортом, то за такие деньги ничего лучше Basis B1 (тоже от 7500 рублей) просто не найти — наш главный редактор недавно проверял.

Умный браслет Jawbone UP24

Графический планшет

Человеку креативному, да еще и с руками из плеч, способному легко и быстро нарисовать что-нибудь красивое хоть на салфетке, можно подарить графический планшет. В эту же категорию попадают фотографы, ведь замазывать морщинки в Photoshop и переставлять пиксели при помощи такой штуковины гораздо удобнее, чем мышкой. А еще это отличный повод научиться рисовать векторные картинки и начать продавать их на Shutterstock. Отечественные микростокеры сейчас, пожалуй, являются очень редкими персонажами, которые валютным скачкам только рады. Платят-то в долларах. Ну а что касается конкретного гаджета, то чемпионом по части бюджетных графических планшетов давно является компания Wacom. Ее новенький Intuos Pen&Touch Small не только очень полезен, но и умопомрачительно красив.

Intuos Pen&Touch Small

3D-ручка

Со взрослыми мы, кажется, более менее разобрались. Но что подарить детям, которые вопреки всему старались и хорошо себя вели весь год? Планшеты и смартфоны либо у них, либо у родителей уже стопроцентно есть. А вот гаджета, который условно можно назвать «ручным 3D-принтером» точно нету. Называется он 3Doodler и выглядит как толстая ручка со встроенным кулером и нагревательным элементом. При помощи последнего гаджет плавит установленные внутрь пластины из ABS или PLA пластика, позволяя в буквальном смысле рисовать в воздухе. Разработчики думали, что гаджет совершит революцию, но что-то пошло не так, и серьезным инструментом творчества взрослых 3Doodler так и не стал. А вот дети стопроцентно останутся от чудо-ручки в восторге: главное, присматривайте за ними в процессе рисования и не забывайте периодически скачивать новые трафареты с сайта тематического сообщества.

3D-ручка 3Doodler