Последняя глава в истории Геральта из Ривии.

Когда CD Projekt Red запускала в 2007 году первую игру из серии The Witcher, на кону стояла судьба компании. Тогда никто не мог предположить, что через четыре года выйдет вторая часть, а еще через столько же лет — третья. Каждая новая игра про ведьмака Геральта из Ривии была лучше предыдущей в тысячу раз. И это несмотря на все технические неисправности, которые преследуют серию The Witcher. Польские разработчики всегда доказывали, что ролевые игры могут быть смелыми, яркими, нестандартными, взрослыми, а главное, очень похожими на нашу жизнь. The Witcher 3: Wild Hunt («Ведьмак 3: Дикая охота» в российской версии) — настоящее тому подтверждение.

После сорока часов игры кажется, что лучше The Witcher 3 уже не придумаешь. Ты просыпаешься и засыпаешь с мыслями о ведьмаке, думаешь о нем в рабочее время, говоришь себе, что еще пять минут, и я пойду займусь делами. Нет, никуда ты не денешься, сиди спокойно и продолжай играть. Назвать это одержимостью язык не повернется. Просто потому, что The Witcher 3, как и TES5: Skyrim, — ода рыцарским приключениям. И не важно, играли ли вы в предыдущие части, или читали романы Анджея Сапковского. Стоит один раз запустить игру, и вот вы уже скачете на коне и рубите мечом трупоедов. Когда с монстрами покончено, можно вернуться в деревню, выпить пива, насладиться закатом, а после гонять гусей по улице. Прямо по-настоящему! Как будто вернулся к бабушке в деревню.

The Witcher 3 — последняя глава в жизни Геральта из Ривии. Десятки различных историй вот-вот достигнут развязки. И, естественно, разобраться в случившемся способен лишь один ведьмак. Он детектив, охотник на чудищ, мастер меча, алхимик, колдун и красавец-мужчина. Обычные люди его недолюбливают и даже боятся, а женщины (особенно колдуньи) от него без ума и хотят только одного — любви и внимания.

При этом сам Геральт немного остепенился. По сравнению с предыдущими частями, он больше не готов лечь в постель с кем попало. К тому же обдурить главного героя стало не так-то просто. И все из-за ведьмачьего чутья, которое впервые появилось в The Witcher 3. С его помощью Геральт выслеживает существ по следу или определяет их местоположение по запаху. Он обращает внимание на мелкие детали, которые другие посчитали бы незначительными. Соединив их, Геральт выстраивает картину произошедшего. В одном лице ведьмака соединены герои телесериалов «Шерлок Холмс» и «Настоящий детектив». Именно это позволило превратить обычную ролевую игру в приключенческий боевик.

Благодаря открытому миру, The Witcher 3 воспринимается как Skyrim. Можно следовать исключительно сюжету, не отвлекаться на мелочи и закончить игру быстро. А можешь забыть о нем навсегда и скакать на Плотве (у Геральта все лошади зовутся одинаково) через густые леса в поисках приключений. Большинство дополнительных активностей помечены на карте знаком вопроса. Это могут быть святилища, логова монстров, лагеря бандитов, захваченные деревни, спрятанные сокровища или черт знает что еще. Вы никогда не знаете, что ожидает вас по ту сторону горного хребта.

Когда любоваться природой надоедает, заваливаешься в трактир, чтобы надрать задницу местному кузнецу или сыграть в карты. Ну и выпить, конечно же. После этого ползешь пьяный до конюшни, чтобы поздно ночью поучаствовать в скачках. Выигрываешь, поднимаешь неприличную сумму денег и идешь в элитный бордель прогуливать их. Наверное, так наши предки и проводили дни в период средневековья. А может быть и нет...


В мире The Witcher все существуют по звериным законам. Только здесь люди вырезают целые деревни, чтобы найти себе пропитание, предают родных и близких ради побрякушек. Кто-то становится набожным и вступает в культ Вечного огня. Иные выбирают путь каннибалов. При этом некоторые журналисты умудряются обвинять разработчиков в сексизме, расизме и прочих прегрешениях, совершенно забывая о том, что в игре воссоздано настоящее средневековье. Только с василисками, грифонами, вивернами и прочими гадами. Да, здесь занимаются сексом, живьем сжигают людей, носят откровенные наряды, матерятся на каждом углу и не очень-то любят религиозных фанатиков. Здесь нет афроамериканцев или азиатов, зато есть эльфы и гномы, которых никто не любит. Но от этого никому не легче.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться ведьмаку, очень часто требуют обдуманных решений. На протяжении всей игры Геральт должен выбирать из двух зол меньшее. Некоторые решения можно обсуждать бесконечно. Например, в одном из заданий необходимо выбрать один из двух вариантов — позволить оборотню убить женщину, скормившую ему сестру, или зарубить монстра. С одной стороны, барышня поступила очень подло, она предала родного человека. С другой, ведьмачий кодекс. Третьего не дано. Избежать ответственности не получится.

Несмотря на все эти ужасы, The Witcher 3 — одна из главных игр 2015 года. Это бесконечное приключение, во время которого просто невозможно заскучать. Здесь каждые пять минут происходит что-нибудь необычное. Восхитительные пейзажи гармонично сменяются красочными битвами. Окружающий мир не выглядит искусственным. Люди постоянно чем-то заняты: они поют песни, спорят, ругаются и рассказывают истории. В конце концов, в The Witcher 3 можно просто гулять и наслаждаться природой. Однако рано или поздно придется выбирать из двух зол меньшее.

Вердикт:

Брать отпуск и качать немедленно!

Изрядно доставляет

Годно, но не идеально

Понравится далеко не всем

Лучше даже не пробовать