В американском городе Тампа прошел публичный тест-драйв автомобиля Audi A7 с полуавтономным управлением. Присутствие человека за рулем такой машины обязательно, но многие маневры она может совершать сама за счет набора камер вместе с ультразвуковыми и лазерными датчиками, распознающими других участников движения.

Audi A7 self-drivingСистема «автопилота» называется Traffic Jam Pilot и позволяет машине без помощи водителя двигаться в потоке на скорости до 64 км/ч. Таким образом, попав в пробку, хозяин авто может отвлечься от монотонного вождения и почитать книжку, например. Обрабатывает информацию с датчиков и дает команды ходовой части бортовой компьютер на базе процессора NVIDIA Tegra K1.

Rick Scott on Audi A7 test-driveВо время тест-драйва пятидверного купе Audi A7 за рулем сидел губернатор Флориды Рик Скотт (Rick Scott) — в этом штате, как и в Калифорнии власти дали добро на тестирование беспилотных автомобилей в реальных транспортных условиях.

Увы, не все прошло гладко: в процессе машина дважды останавливалась из-за того, что компьютер терял связь с одним из датчиков. В таких случаях авто вынуждено прекратить движение, чтобы перезапустить работу сенсора. Тем не менее, создатели автомобиля в целом посчитали тест успешным, а инциденты назвали незначительными. Серийный выпуск таких моделей Audi планирует начать в ближайшие несколько лет.

[via slashgear.com]