МГТУ им. Баумана совместно с компанией и Boehringer Ingelheim проводят программу «Технологии возможностей». По сути, это очередная площадка для поддержки высокотехнологичных студенческих стартапов, но с одним важным отличием — все проекты связаны с нуждами людей с ограниченными возможностями. Это либо проекты, авторы которых сами являются инвалидами, либо те, которые подразумевают занятость в них таких людей, либо направленные на улучшение качества их жизни.

В рамках программы проводятся специальные обучающие курсы по бизнес-планированию и поиску финансирования, а также консультации по развитию социальных проектов от специалистов в данной области. Для того, чтобы на занятиях могли присутствовать люди с ограничениями по слуху, они будут проходить в специализированных аудиториях Головного учебно-исследовательского центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (ГУИМЦ).

Чтобы стать участником программы, надо сначала подать заявку с описанием своего проекта и пройти первый этап отбора оргкомитетом. После этого авторы получат консультации и посетят обучающие мероприятия, чтобы затем их доработанный проект был направлен на рассмотрение в экспертную комиссию. Подать заявку можно на сайте social-tech.ru.

Среди проектов, которые являются участниками «Технологий возможностей», можно найти множество интересных изобретений и социальных инициатив, решающих проблемы инвалидов. Например, это перчатка-тренажер GloveMe, ускоряющая реабилитацию после инсульта; инновационные пандусы, не требующие места на лестнице; мобильное приложение «Сурдопортал» для легкого обучения жестовому языку; проект «Гаджеты для незрячих»; идея картинг-центра для маломобильных групп граждан и многое другое.