Короче, все просто! Сейчас вы читаете этот материал, чуть-чуть готовитесь, а завтра становитесь звездой офиса. Ну или как повезет — могут и скотчем к стулу примотать в отместку. Потому как у нас здесь 12 способов разыграть коллег — технологичных и разной степени жестокости. Вувузела примотанная к стулу — это уже прошлый век, равно как и банальная пропажа ноутбука со стола. Давайте мыслить изощреннее!

1. Колдовство с мышкой

Что-то сделать с мышкой — это классика жанра. Самое банальное — залепить оптический сенсор прозрачным скотчем. Особо кропотливые ребята могут фигурно вырезать нужный кусок клейкой ленты и не просто пристроить его на нижнюю часть мышки, а сделать это незаметно!

Другая не менее актуальная идея из разряда «старой школы» — воткнуть в компьютер вторую радиомышку. USB-маячки сейчас совсем крохотные, поэтому сразу его точно никто не заметит. Особый шик — поменять маяки местами у нескольких коллег. А желательно вообще у всех. Если они еще и одинаковые внешне (так часто бывает в офисах), то, считайте, шутка удалась. Постоянно куда-то самолично убегающие курсоры кого хочешь сведут с ума.

Поменять у коллег местами USB-донглы от беспроводных мышек - это классика жанра!

Вишенкой на торте может стать банальная замена «раскладки» мыши — с праворучной на леворучную. Несколько минут вашего веселья и мук коллеги это должно обеспечить.

2. Скриншот на рабочий стол

Скриншот рабочего стола, задействованный в качестве обоев — это тоже знакомая многим идея розыгрыша. Все просто: делаем скриншот рабочего стола жертвы (причем не важно, компьютера или смартфона), убираем настоящие ярлыки куда-нибудь в недоступное место (в Windows вообще есть опция «скрыть ярлыки»), ставим в качестве рабочего стола этот самый скрин… Профит! Наслаждаемся тем, как человек безуспешно тыкает в ярлыки. Особый шик — поставить в качестве обоев на смартфоне экран блокировки с графическим ключом. Особенно — если раньше этого ключа у коллеги вообще не стояло.

Спрятать иконки с рабочего стола коллеги - это всегда хорошо

Тут главное найти такого «подопытного», который раскусит шутку не слишком быстро. Это, впрочем, относится вообще ко всем перечисленным здесь идеям.

3. Голова в банке

Это не то что бы самый технологичный из всех известных нам приколов, но без помощи цветного принтера тут точно не обойтись. Да и ламинатором тоже придется где-то разжиться. Или, в крайнем случае, вспомнить старый способ с полиэтиленовым пакетом, тканевой прокладкой и утюгом.

Голова тут конечная маленькая - под стать банке, но вы-то найдете трехлитровую, правда? :)

Короче, все просто! Берем трехлитровую банку и заливаем доверху водой. Затем подкрашиваем жидкость чаем или кофе — чтобы стала желтоватой. Далее распечатываем развертку чьей-нибудь головы... Да хоть бы и вашей! (Да-да, если не в курсе, откуда за это браться, прямо так и ищите — «развертка головы» — Гугл поймет!) Ламинируем полученное изображение, чтобы оно не размокло в воде, и помещаем это фото в банку. Сказать, что люди удивляются, увидев такое в холодильнике, значит, не сказать ничего. Главное, помните, что так разыгрывать лучше стрессоустойчивые коллективы, а то так и до сердечного приступа можно доразыгрываться.

4. Голоса из преисподней

Беспроводная колонка — это уже вполне обыденная штука, но почему-то мало кто выносит ее за пределы кухни. Максимум — на пикник. Однако Bluetooth-колонка открывает почти безграничные возможности для разного рода шуток.

Беспроводная колонка иногда может вполне сойти за голос с того света

Например, ее можно положить коллеге куда-нибудь в дальний ящик стола, подключить к своему смартфону и заранее записать какие-нибудь таинственные звуки на диктофон. Далее останется только время от времени включать их и наблюдать за реакцией.

5. Другие кнопки на клавиатуре

Этот розыгрыш подходит только для тех, кто не умеет печатать вслепую и в то же время пользуется классической клавиатурой, у которой вынимаются кнопки. С ноубуком такой номер не пройдет, даже не пытайтесь — только поломаете хорошую вещь.

Заменить Ш и Щ - невинная, но действенная шутка!

Ну а с клавиатурой все просто: меняем в произвольном порядке много кнопок, если хочется, чтобы шутка была очевидной, либо делаем пару замен, которые сразу заметны не будут: переставить «Щ» и «Ш» — самое то!

6. Новый язык системы

Обнаружив вдруг, что на смартфоне или компьютере все меню подписаны по-китайски, ваша жертва на какое-то время точно войдет в ступор. Ну или не по-китайски, а по-арабски — зависит от того, какой язык вашему коллеге менее знаком. Шутка хороша тем, что однажды выбрав язык при настройке гаджета, его мало кто меняет и визуально не помнит, где найти нужный пункт меню.

В первый момент глаза разбегаются

В общем, чтобы вернуть все на круги своя, потребуется немало времени, если конечно рядом нет человека с такой же операционной системой, и если с ним вы не сделали то же самое. Ха-ха!

7. Автокоррекция

От коварных вмешательств в аппаратную клавиатуру переходим к более тонким розыгрышам. Для этого понадобится «выкрасть» минут на пять телефон коллеги. Далее все просто, заходим в меню, находим там раздел «Язык и клавиатура» (точное название зависит от операционной системы) и переходим к редактированию словаря, добавляя новые сокращения.

Любое невинное слово можно заменить на что-то пожестче

Человек пишет невинное «Привет», а на что его исправляет автокорректировка, зависит только от вашей фантазии. Обычно все на автомате нажимают Enter, чтобы отправить, и только потом смотрят, что же на самом деле ушло на «другой конец провода».

8. Старые новые контакты

Это, наверно, самый коварный из розыгрышей, потому как может парализовать работу человека на достаточно долгое время. Если взять пару контактов и взаимно их переименовать, а потом повторить так еще раз десять, получится… скажем так, весело!

Если перемешать в телефоне контакты, можно словить море веселья. Главное грамотно перемешивать!

И не устану предупреждать: главное переименовывать с умом, чтобы не поставить коллегу в действительно неудобное положение — иногда самые невинные SMS, отправленные не по адресу, могут нанести непоправимый урон.

9. Плагин для браузера

А это совсем невинный прикол. Мы уже как-то писали про замечательный плагин для браузера под названием iNikolaev. Так вот, если незаметненько его установить на чужой компьютер, можно отлично повеселиться!

Прекрасный в своей банальности плагин iNikolaev

А если найти того, кто вообще плохо знает, что такое плагины, или что они вообще существуют, есть шанс, что угар продлится довольно долгое время.

10. Пустые социальные сети

А вот крайне изощренная шутка, которая потребует около десяти минут отсутствия жертвы возле рабочего места. Открываем страницу Facebook (а если есть время, то и других социальных сетей) и выходим из аккаунта коллеги, предварительно сохранив фотографии профиля. Далее регистрируем новую учетную запись с тем же именем, но, естественно, на другой адрес электронной почты. Заполняем всю необходимую личную информацию и добавляем аватарку.

Совершенно пустой Фейсбук - это довольно печальное зрелище :)

Далее останется только наблюдать за чужими попытками понять, почему мерзкий Фейсбук вдруг удалил всех любовно добавленных френдов, всю историю сообщений, фотографии и в довершение всего вышел из любимых групп. Впрочем, группы как раз можно оставить — для первоначальной маскировки своих действий.

11. Загрузочная флэшка

Этот продвинутый способ разыграть коллег подойдет только тем, у кого на работе Windows-компы. Для него понадобится поменять в BIOS приоритет загрузки с жесткого диска, на котором установлена система, на USB-носитель, на котором живет портативный Linux, например. (Как его установить, если вдруг не знаете, написано прямо на сайте дистрибутива.)

Флэшку для партизанской загрузки назнакомой системы лучше выбирать поменьше

Представьте: садитесь вы за давно знакомый стол в давно промятое кресло, привычным движением включаете компьютер, а он вам вместо старой доброй Windows выдает вообще что-то непонятное. Коллеги тоже будут в шоке!

12. NFC-теги под столом

Ну и на сладкое — совсем новый способ повеселиться. Он пришел на ум после посещения одной бургерной, где на кассе выдавали радио-маяк, и не спрашивали, где мы сидим. Оказалось, что каждый стол в заведении снизу был обклеен кучей NFC-тегов, которые сообщали официанту, куда «ушел» маячок. Эти самые клейкие метки сводили с ума все смартфоны, на которых были включены модули NFC. «Что за черт?! С чем он постоянно хочет соединиться?..» Под стол мы заглянуть догадались только спустя минут десять.

NFC-метки - это не самый распространенный товар, поэтому есть шансы, что вашу шутку раскусят не сразу

Метки свободно продаются в Сети по цене примерно 60 рублей за штуку. Если готовы потратиться, то это определенно ваш розыгрыш. Нужно штук десять, но чем больше, тем лучше. Клеим их на обратную сторону столешницы коллеги, у которого есть Android-смартфон. Причем желательно не только в ту область, куда он обычно кладет телефон, чтобы сразу не догадался, отчего гаджет постоянно предлагает отправить содержимое экрана куда-то в пустоту.