Ученые из Мичиганского университета создали полностью прозрачные панели солнечных батарей. Полное название разработки — «прозрачный люминисцентный концентратор солнечной энергии», если что. Увы, ее продуктивность пока не превышает одного процента, но в целом она кажется очень многообещающей, и, если показатели удастся поднять еще хотя бы на несколько процентов, проект может открыть совершенно новые грани для энерготехнологий.

Transparent solar battery

Новости об аналогичных разработках неоднократно появлялись в прессе и ранее, но только сейчас ученым впервые удалось добиться полной прозрачности материала, что позволит использовать такие батареи, например, в качестве оконных стекол или экранов мобильных устройств.

До этого лучшим результатом была прозрачность только на уровне 70% (как тонированное стекло), и особо высокой продуктивностью они также похвастаться не могли. Главная проблема заключается в том, что батареи должны поглощать солнечные лучи, а значит, не пропускать их сквозь себя.

Мичиганские ученые решили на искать оптимального баланса между тонировкой батареи и ее КПД, а подойти к задаче с иной стороны, приняв 100%-ю прозрачность за изначальное условие. Фотоэлементы в их разработке располагаются не в толще материала, а по его краям. Сам же органический материал полностью пропускает видимый спектр света, поглощая лишь ближние инфракрасный и ультрафиолетовый спектры, которые потом перенаправляются на эти самые фотоячейки по краям панели.

[via msutoday.msu.edu]