После рекордного количества предзаказов на Apple Watch, стало очевидно, что рынок умных часов уже точно не схлопнется в ближайшее время. Миллионные продажи их первой модели явно станут стимулом для конкурентов — носимые гаджеты станут совершенствоваться от поколения к поколению. Но сейчас, кажется, мало кто понимает, во что все это выльется. В связи с этим мы отвечаем на самые распространенные вопросы об умных часах.

Что это вообще такое — умные часы?

От обычных часов в умных часах, на самом деле, только две вещи: форма — их носят на руках — и то, что они могут показывать время. Все остальное обычным часам и не снилось.

Moto 360 на руке

Основная задача умных часов — освободить человека от необходимости постоянно искать, доставать, держать в руках смарфтон. Циферблат умных часов — по сути, второй экран смартфона, его тизер-версия. Они умеют выводить на дисплей все уведомления: письма, SMS, обновления статусов в соцсетях. Чтобы понять, достойно ли вашего внимания очередное уведомление, достаточно одного взгляда на запястье. С часов можно даже ответить: выбрать заранее созданный шаблон («OK!» «скоро буду» «опаздываю»), начитать сообщение голосом или отправить смайлик, — варианты зависят от конкретной модели.

Все ли с электронной начинкой и то, что можно носить, называется умными часами?

Нет, и еще раз нет. Примерно в одно время с умными часами стали появляться фитнес-браслеты, трекеры активности, спортивные часы, пульсометры, а также трекеры благополучия, анализаторы жизни и еще примерно миллион странных гибридов.

Jawbone UP24 - один из лучших фитнес-трекеров

Вообще, появление носимых гаджетов было очевидным. Это удобно, это логично, они не занимают места и могут сделать жизнь лучше. Но вот где этот носимый гаджет должен сидеть и для чего он может быть нужен, — ответ на этот вопрос долго не давался лучшим техно-умам. Google мучался, кололся, но продолжал создавать умные очки с камерой, появлялись и умирали стартапы по производству умных колец, кулонов и браслетов. Появлялись наушники, которые меряют пульс, камеры-пуговицы с GPS, которые делают фотографию каждую минуту и привязыывают ее к местности. Тренд набирал обороты, каждый уважающий себя бренд чувствовал непреодалимое желание сделать что-то носимое. Потом появились ребята из Pebble, которые сказали: «А мы вот сделаем умные часы, разработаем для них принципиально иную систему управления с помощью помахиваний-постукиваний, они будут показывать уведомления с телефона, плюс на них можно будет ставить какие угодно приложения, дайте нам денег, если вам нравится эта идея» — и взорвали Kickstarter.

После этого с умными часами все стало чуть понятней. Они должны выглядеть привычно (пока, Google Glass), им нужен экран (пока, фитнес-браслеты), они должны показывать уведомления со смартфона (пока, пульсометры), их должно быть можно персонализировать под свои нужды (пока, трекеры с тремя режимами тренировок).

По сути, пока это и есть отличительные черты умных часов: возможность персонализации, возможность настраивать их под свои нужды, совместимость со смартфоном и дисплей.

Понятно, что есть исключения, фитнес-браслет Jawbone Up по-прежнему популярен, а поклонники спортивных часов Polar или Garmin, вряд ли готовы променять их на что-то другое. Но это, скорее, вопрос специализации.

Что конкретно умеют умные часы?

Итак, умные часы — лучшие друзья смартфона. Они соединяются с ним
по Bluetooth/Wi-Fi и держат связь на расстоянии 10-15 метров.

Умные часы умеют решать массу задач без необходимости доставать смартфон

Впрочем, если связь потеряна, датчики, которыми они оборудованы, продолжат снимать показания, просто о результате их изысканий вы узнаете чуть позже. Вот список базовых талантов умных часов:

  • Меняют внешний вид. У каждой модели смарт-часов огромный выбор циферблатов. Можно поменять и ремешки: от силиконовых разноцветных до браслетов из натуральной кожи и драгоценных металлов.
  • Откликаются на голос. В зависимости от операционной системы можно подключить голосовых помощников — Google Now или Siri.
  • Уведомляют о различных обновлениях и показывают сообщения от программ и приложений. SMS, почта, комментарии в соцсетях, напоминания из календарей и планировщика событий и т.д.
  • Отправляют короткие сообщения и письма.
  • Принимают или отклоняют звонки, поступающие на подключенный смартфон. Чтобы сбросить вызов, достаточно движения рукой или нажатия на циферблат.
  • В зависимости от модели, управляются с помощью кнопок, тачскрина или, как в Apple Watch, — колесика навигации.
  • Следят за вашим здоровьем. Считают шаги, калории, пульс. В Apple Watch, к примеру, есть функция фитнес-тренера, который следит за активностью и даже напоминает, когда нужно размяться.
  • Будят по-умному, подстраиваясь под фазу сна. Спасибо вибромотору и акселерометру.
  • Управляют плеером в смартфоне. Листают фонотеку, включают, делают погромче и т.д..
  • В дороге подсказывают, куда повернуть, сколько еще осталось идти.
  • Ищут потерянный смартфон. Часы посылают сигнал на телефон, и вы благополучно находите пропажу где-нибудь под столом.
  • Некоторые модели умеют снимать видео и фото и хранить медиафайлы во встроенной памяти. Правда, объем хранилища небольшой.
  • Ах, да! Умеют показывать время.

Какие часы подойдут к моему смартфону?

Здесь пока все сложно. Все зависит от операционной системы телефона. Первые и единственные, сотрудничающие со всеми платформами — это Pebble. Pebble дружит и с Android, и с iOS, и даже с Windows Phone. Но это приятное исключение из правил. Остальные часы крепко привязаны к операционной системе смартфона.

Pebble Time работают со смартфонами на любой платформе: Android, iOS, Windows Phone


Впрочем, если у вас телефон на базе Android, поздравляем! У вас на выбор целое созвездие во главе с Samsung, LG, Sony и Motorola. И это не считая огромного рынка китайского «ноунейма».

Samsung Gear 2 оснащены камерой


К примеру, нужны часы, чтобы звонить и снимать видео? А еще, чтобы отзывались на голос и при этом стильно выглядели? Добро пожаловать в семью Samsung Gear. Самая живучая батарея плюс яркий экран? Это возможно? Конечно, присмотритесь к LG G Watch R. А как насчет самого крутого дизайна, и чтобы круглые, и дорого-богато? Хэллоу, Moto 360! В общем, есть, где разгуляться.

Pebble Time работают со смартфонами на любой платформе: Android, iOS, Windows Phone


Впрочем, если у вас телефон на базе Android, поздравляем! У вас на выбор целое созвездие во главе с Samsung, LG, Sony и Motorola. И это не считая огромного рынка китайского «ноунейма».

Samsung Gear 2 оснащены камерой


К примеру, нужны часы, чтобы звонить и снимать видео? А еще, чтобы отзывались на голос и при этом стильно выглядели? Добро пожаловать в семью Samsung Gear. Самая живучая батарея плюс яркий экран? Это возможно? Конечно, присмотритесь к LG G Watch R. А как насчет самого крутого дизайна, и чтобы круглые, и дорого-богато? Хэллоу, Moto 360! В общем, есть, где разгуляться.

Moto 360 на зарядке


А если у вас iPhone, вам либо Apple Watch, либо те же Pebble. Сказать больше нечего. Либо подождать: ходят слухи, что часы на Anroid Wear, то есть практически все умные часы, работающие с Android, смогут работать и с iOS.

И еще одно важное ограничение почти у всех брендов. Подключить умные часы можно лишь к смартфонам последних поколений. К примеру, Apple Watch дружат только с iPhone 5 и старше.

А если у меня нет смартфона?

Есть модели, которым смартфон не нужен. К основным функциям у них добавляется возможность выходить в интернет, принимать звонки, и прочие атрибуты обычного коммуникатора. Самые известные часофоны — Samsung Gear S с 3G-модулем и LG Urbane LTE.

Некоторые часы не нуждаются в подключении к смартфону

Но в борьбе с классическими смартфонами наручные пока явно проигрывают. Маленький экран, не во всех моделях можно подключить гарнитуру. А как в этом случае разговаривать по часам и не чувствовать себя идиотом? Пока производители отвечают не слишком уверенно.

Как часто их нужно заряжать?

А это как с телефонами. У кого-то iPhone живет двое суток без проблем, а кому-то несколько раз в день приходится заряжаться. Игры, приложения, болтовня с голосовым помощником, навигатор, звонки, запуск музыки, фото, видео, максимальная яркость дисплея. Все, конечно, зависит и от модели. Пока самая живучая батарея у Pebble. Производители обещают почти неделю без подзарядки. Но на деле — максимум четыре дня. И это считается рекордным показателем. В среднем часы выдерживают один, редко — пару дней. И да, умные часы — это еще одна розетка у вас под столом. Плюс к смартфону и планшету.

А если дождь пойдет? Они боятся воды?

Практически у всех флагманских моделей умных часов корпус не боится пыли и воды. Причем степень защиты достаточно высокая — IP67 или IP68. Что это значит? Первая цифра — 6 — говорит, что у пыли нет ни малейшего шанса попасть внутрь корпуса. А вторая — указывает на степень защиты от воды. К примеру, семерка. Это значит, что часам не страшен дождь, ливень, волны и погружение под воду. Только неглубоко — до 1 метра. И недолго. Ну то есть — стоите в бассейне, руки с часами опустили вниз. Это максимум.

Sony SmartWatch одни из самых водозащищенных умных часов

Самые влагонепроницаемые среди умных часов — Sony SmartWatch. Степень защиты IP68 обещает, что в них можно нырять на глубину больше метра. Причем на длительное время. Но это по официальной классификации. На сайте Sony к этому параметру из четырех символов дописано еще много букв мелким кеглем. Выясняется, что купаться можно только время от времени и только в бассейнах. Погружаться на глубину не более полутора метров и не дольше получаса. В море — нельзя никогда ни в коем случае! А если будете экспериментировать, вся ответственность на вас, останетесь без гарантии.

Сколько они стоят?

Вместо ответа — лирическое отступление. Жили-были умные часы. Стало их много разных, и заполонили они весь рынок. Цены на любой вкус. Дизайн на любой кошелек. Можно и за пять-шесть тысяч найти что-то приличное. Но торговля шла из рук вон плохо. В самый урожайный год продали чуть больше 700 тысяч часов для Android.

Но тут приходит на рынок Apple. Нагло заявляет, что самые дешевые часы на базе iOS будут стоить 349 долларов (около 25 тыс. рублей). И за сутки делает всех конкурентов разом. В первый день по предзаказу разошлось более миллиона Apple Watch. Мораль: ключевой вопрос не «сколько?», а «почему?».

Итак, почему все вокруг говорят про Apple Watch?

Во-первых, — это Apple. Возможно, единственная технологическая компания, которая сумела создать настоящую армию фанатов по всему миру. Со стороны иногда кажется, что для некоторых — это практически религия.

Apple Watch — самые дорогие умные часы в истории

Во-вторых, этот фокус Apple проделывала уже несколько раз. Затаиться. Присмотреться. Подумать. Не торопясь собрать самое полезное и удачное у конкурентов. Потом загадочно хранить молчание, выжидать, интриговать. Довести всех до белого каления. И — изящно выйти в финале, под аплодисменты разогретой публики.

Казалось бы, все ингредиенты в Apple Watch знакомые, ничего экзотического, основные функции часов сохранились. Но вот подача и сервировка!

В Apple отлично знают, как приучить мир к новому классу электроники. И делали это уже не раз. Вспомните iPod, iPhone, iPad — плееры, смартфоны и планшеты были и до Apple, но именно они перепридумали эти устройства, сделали их популярными и востребованными, а свои гаджеты — знаковыми.

В-третьих, сами купертинцы называют Apple Watch своим лучшим изобретением. Это абсолютно новая категория устройств, к тому же, созданная без участия Стива Джобса. Это, конечно, часть маркетинга: невозможно продать продукт, говоря, что вышло так себе, но вы уж купите, пожалуйста. Но вот посмотрите на эти туториалы Apple. Такой плавности, продуманности интерфейса и красоты умные часы еще не знали.

В-четвертых, за спиной Apple невероятное количество сторонних разработчиков. Есть ощущение, что Apple тоже толком не знает, что такое Apple Watch и для чего они нужны. Так было с iPad: изначально это был просто красивый планшет, как его использовать придумали сторонние разработчики приложений. Так что тут Apple пошла по проторенному пути: благодаря открытому API уже через пару-тройку месяцев после старта продаж эти часы научатся делать такое, что пока и представить сложно.

И в-пятых, это первая попытка захватить часть рынка мира роскоши и люксовых продуктов. Самые дорогие умные часы в мире — это Apple Watch Edition с корпусом из 18-каратного золота и сапфировым стеклом. Выйдут ограниченной серией и будут стоить от 10000 до 17000 долларов. (Да-да, мы в курсе про Hoptroff, но тиражи там будут никакие.)

А мои друзья с Rolex меня не засмеют?

Если вы надумаете купить Apple Watch Edition — очень и очень вряд ли. Далеко не каждый человек может позволить себе выбросить 17 тысяч долларов на часы, которые устареют уже через пару лет. Возможно, Apple, конечно, придумает вставлять в старый золотой корпус новое железо. Тогда вообще все будет в шоколаде: и дорого-богато, и на острие технологий.

Apple Watch в золотом корпусе, возможно, смогут составить конкуренцию швейцарским часам

Кстати говоря, швейцарские часовщики не воспринимали попытки Apple вторгнуться на их рынок серьезно: сотрудничать отказывались, идти работать к ним тем более. Но после феерического старта продаж все изменилось. TAG Heuer уже грозится выпустить роскошные «умные часы» вместе с Intel и Google.