История о дружбе для всех возрастов.

Если кто-то начнет вам в деталях рассказывать завязку истории Ori and the Blind Forest, оборвите его на полуслове. Любой спойлер — настоящее преступление, за совершение которого нужно зашивать рот. Даже разработчики в описании игры в Steam использовали только самые общие слова. Смысл такой: все плохо, мир в опасности, и есть один герой (Ори), способный все исправить (банально до ужаса). Однако стоит только пройти пролог, как понимаешь: между первыми пятнадцатью минутами игры и рекламным текстом нет ничего общего.

Я не знаю человека, который бы не прослезился во время пролога. Ori способна очаровать любого, даже самого привередливого геймера. Персонажи, художественный дизайн, сюжет, мир игры — все продумано до мелочей и выполнено безупречно. Впрочем, чего еще ожидать от людей, которые при разработке игры вдохновлялись творчеством Хаяо Миядзаки, а также мультфильмами «Стальной гигант» и «Король лев»?

Ori and the Blind Forest не разбита на отдельные уровни, как в Rayman Legends. Здесь один большой мир, поделенный на несколько зон, связанных друг с другом. Каждую из них можно исследовать вдоль и поперек. Вот только получится это далеко не сразу. В процессе прохождения вы будете открывать новые способности, которые помогут забираться в ранее недоступные места. Впрочем, вы можете гулять по миру просто так. Здесь всегда есть на что посмотреть. Окружающее пространство не кажется искусственным — мир живой, и он чутко реагирует на каждое появление игрока.

Геймплей игры Ori and the Blind Forest

В Ori and the Blind Forest легко влюбиться. И дело не только в художественном оформлении, но и в управлении. Его очень легко освоить. Хотя некоторые утверждают, что Ori — это хардкорный платформер в духе Super Meat Boy. Даже несмотря на то, что я чуть не сломал свой геймпад во время прохождения, я не могу с этим согласиться. Да, в игре нет уровней сложности. Любая смерть, как и в Dark Souls, происходит по одной причине: вы (как и я) — криворукий игрок. Не рассчитали траекторию прыжка, влетели в толпу монстров, не успели нажать нужную кнопку — начинайте с последнего сохранения. И чтобы осознать это, не обязательно ломать геймпад.

Геймплей игры Ori and the Blind Forest

Нашлись и те, кто обвинил разработчиков в отсутствие новых идей. Странно требовать такого от разработчиков, которые уже как год твердят о том, что они ориентировались на платформеры подобные Super Metroid. Многие даже не знают, что это такое.

Ori and the Blind Forest — гармоничная и безупречная игра. Сказка про добро и зло. Пусть и банальная, но очаровательная. Она напоминает нам о забытых истинах. Мы не просто должны остановить виртуальный мир от уничтожения, мы спасаем себя от равнодушия и саморазрушения.

Вердикт:

Брать отпуск и качать немедленно!

Изрядно доставляет

Годно, но не идеально

Понравится далеко не всем

Лучше даже не пробовать