Стартап Cruise Automation предложит покупателям совершенно новую технологию беспилотного вождения, которая придётся по душе всем, кому приходится управлять автомобилем по много часов.

Исполнительный директор Cruise Кайл Вогт рассказывает: «Свыше трети американских рабочих проводят за рулем более часа ежедневно. Теперь, когда у нас есть технология, мы просто обязаны использовать её, чтобы помочь им».

Cruise Automation представляет систему, устанавливаемую на последние модели автомобилей Audi. Разработка позволит машинам передвигаться на полном автопилоте в пределах области залива Сан-Франциско.

Система автоматического вождения обойдётся желающим в 10 000 долларов

В комплект устройства входят сенсоры на крыше автомобиля, актуаторы для тормозной системы, акселератора и рулевого управления, а также компьютер, который устанавливается в багажнике машины. Кнопка переключения с ручного управления на автоматическое располагается на центральной консоли водителя.

Предзаказ на Cruise Automation открылся уже в понедельник, а установка новинки на автомобили покупателей планируется в начале будущего года. Для сравнения — поисковой гигант Google обещал представить подобное решение собственной разработки не раньше 2017 года.

Конечно, пока что говорить о полномасштабном появлении систем автоматического управления автомобилем еще рано — зона работы устройства очень уж мала. С другой стороны, стоит гаджет вполне разумные 10 000 долларов или 340 280 рублей. Кроме того, текущего результата удалось добиться всего за 7 месяцев разработки, которые прошли с основания компании.

В дальнейших планах разработчика значится увеличение совместимости оборудования для установки на машины прочих моделей и производителей, а также расширение зоны автоматической езды за пределы Калифорнии.

[via Headlines & Global News]