Ученые Монреальского университета (Канада) в сотрудничестве с компанией Corning смогли встроить в стекло Gorilla Glass сенсоры, не снизив его прозрачности.

Лазер и стекло iPhone

Исследователи говорят, что для этого они использовали лазеры сверхкоротких импульсов, также называемые фемтосекундными. С помощью них им удалось создать под поверхностью стекла систему волноводов, выполняющих роль датчиков. В качестве эксперимента они расположили в Gorilla Glass сенсоры температуры и безопасности.

Технология позволяет размещать независимые друг от друга системы волноводов на разных глубинах стекла. Так что итоговый продукт может содержать целый набор различных сенсоров.

Хотя в экспериментах и участвовал представитель Corning, сама компания пока не объявила о покупке прав на технологию. Кстати, исследователи уверены, что для встраивания датчиков подходят только стекла Gorilla Glass. Они обладают особыми свойствами, отсутствующими у конкурентов.

Пока монреальские ученые ищут партнеров, которые хотели бы вложить средства в развитие проекта. Технология находится в стадии тестирования и будет готова к массовому применению только через год.

Встраиваемые в стекло прозрачные датчики позволят производителям мобильных устройств убрать некоторые сенсоры с корпуса, освободив тем самым место для других модулей. Правда, на шанс внедрения технологии серьезно влияет стоимость массового производства таких стекол, которая пока не названа.

[via Optics InfoBase]