— Тварь!
— Чистейшая калиброванная тварь!
— Давай пошлем ей лучики ненависти?
— Ммммм...

Время от времени в любой компании — и на корпоративном уровне, и на уровне невнятного дружеского бормотания под стакан — выдаются такие вот примерно посты. В последние дни их стало возможно запротоколировать и опубликовать в ленте новой соцсети Secret.

Приложение появилось в феврале и было доступно только для жителей США и только для гаджетов на iOS. В конце апреля вышла Android-версия, и в компанию анонимных сплетников стали добавляться другие страны. Сейчас в этот клуб джентльменов-ассенизаторов в пиджаках соответствующего цвета попала и Россия.

Работает все просто: скачиваешь приложение, добавляешь свой номер телефона, заносишь контакты из Twitter и Facebook (с первым вроде бы не было проблем, FB повел себя нелогично и, кажется, с ним у меня — пролет). После этого на Android-девайсе появляются две ленты (на iOS — одна): из всех бесноватых соотечественников, зарегистрированных в Secret, и тех, кого ты знаешь или можешь знать лично. Жмешь «Обновить» и наслаждаешься мутными фоточками с приписками «100 лайков, и покажу сиськи».

Возникший и набравший популярность как инфолента инсайдов разной степени правдоподобности от анонимных источников «у них», в России Secret сразу заявил о себе как о феерическом сливном бачке. IT-специалисты, журналисты, блогеры, маркетологи и пиарщики — в нерусскоязычном сегменте Интернета все эти гуру напропалую палят секреты про слияния и поглощения, готовящиеся сделки, грядущие увольнения, сволочизм и имбецильность топ-менеджеров. Грязненько, но со вкусом. И повод есть. Загадочная же русская душа сразу предложила формат «Открылись хляби небесные и хлынули говна», видимо, исходя из своих привязанностей и предпочтений. У меня вроде бы нормальные люди в списке контактов, я с кем попало не вожусь, поэтому в Secret контингент ограниченный — 29 человек. Но лента устроена так, что показывает записи не только от ваших закадык, но и от друзей друзей. Тоже вроде бы сплошь приличные люди должны быть? В потоке за сутки — неописуемый подростковый треш. Кто с кем чпокается. Кто с кем хочет почпокаться. Кто самый классный ever. Кто самый наиотвратительнейший forever. Боги инфоповодов. Нимфы продвижения. Вы ли это?!

Рациональное западное сознание с их интересом к «низменным» деньгам, бизнесам и хлебу с маслом выдает в Secret качественные инсайды, провоцирующие публикации в СМИ и скандалы в реальной жизни. Наше «сакральное» мироощущение, повернутое на всем эфемерном, что зависает в воздухе и никак не может встать на ноги, выдало то, что могло выдать. Трах, страх, гнев, злобу, отчаянье. Лично знаю тех, кто после суток использования русскоязычного Secret с чувством глубокого облегчения удалили приложение со всех своих девайсов. Ибо нефиг — хочется еще верить в людей.

И этот бессмысленный пованивающий поток нашего Secret — наверное, обратная сторона истребления анонимности в рунете. Ведь были же вначале, были! - И забавные придуманные сетевые персонажи, и чатики, где никому в голову не приходило заставлять народ проходить через верификацию. Был, в конце концов, прекрасный «Башорг», возникший как анонимный клуб сисадминов, желавших как-то сублимировать свое неудовлетворение окружающими «этими тупыми п***ами». И все было чисто, светло и почти не пахло. Сейчас, попадая в атмосферу вседозволенности Secret, многие по инерции продолжают бояться или строить из себя «фиф несусветных». Нафиг, напишите наконец, кто сколько откатов берет, у кого из топов неправославно раздутая зарплата, кто держится на плаву благодаря дружбе с унылыми парнями в штатском, кто за счет чего отгрызает свою долю рынка и кому заносит. А то — пестики, тычинки, детский сад, а не Secret!

P.S. Хотя ваша дорогая редакция и сомневается в ценности контента в рамках Secret, приложение — это просто инструмент, а уж как и для чего он используется, решать вам. Поэтому держите ссылки на скачивание: для Android и iOS.