Нетонущие деревянные флэшки, суровые планшеты для дайвинга и ноутбук толщиной 7 сантиметров — ЧёЗаСайт нашел самые брутальные и выносливые гаджеты для тех кому не сидится на месте.

Флэшки

В рейтинге банальных подарков флэшки занимают место между носками и пеной для бритья: накопители есть уже у всех, поэтому такой презент может вызвать разве что вежливую улыбку. Мода на оригинальные флэшки (в виде брелков, мягких игрушек и визитных карточек) умерла где-то в 2009-м, но это не значит, что все потеряно. Для того, чтобы понять, какую флэшку дарить сейчас, нужно задать себе вопрос: что самое страшное может произойти с USB-накопителем?

Разумеется, потеря. От нее, увы, спасает только собственная бдительность: флэшки с GPS-модулями начали производить в 2013-м, и пока что они не стали массовыми. Вторая по важности болезнь флешек — поломка: как правило, после свидания со стиральной машиной не помогает даже форматирование. К счастью, вопрос водонепроницаемости уже решен: Silicon Power и Transcend выпустили немало металлических накопителей, способных пережить падение в раковину, купание в тазу и прогулку под адским ливнем.

Не тонущая флэшка Partner E31

Однако самая оригинальная водозащищенная флэшка анонсирована компанией Partner: за тысячу рублей можно приобрести накопитель емкостью 8 гигабайт, изготовленный из дерева и оформленный в стиле винной пробки. Правда, у модели E31 имеются два важных минуса: во-первых, для нее нет никакой цепочки (вероятность потери — 99%), а во-вторых, этот девайс продается далеко не в каждом компьютерном магазине.

Плееры

Смартфоны постепенно стирают с рынка такое культовое явление нулевых, как mp3-плееры: зачем носить с собой два гаджета, если можно вставить в телефон наушники и слушать музыку онлайн? Впрочем, исключения все-таки имеются. Одно из них — бассейн: никому не придет в голову пугать других посетителей фитнес-клуба плавающим смартфоном.

Оригинальная упаковка Sony NWZ-W273

Выход из ситуации нашли в Sony: японцы презентовали плеер-гарнитуру NWZ-W273, отлично подходящий для всех водных процедур. Водонепроницаемый гаджет не обременен экраном, зато может проработать 8 часов без перерыва с одной зарядки. Закрепляете плеер на голове, нажимаете пару кнопок и продолжаете наслаждаться рок-н-роллом (блюзом, русским рэпом и так далее) даже в бассейне. Отдельный респект Sony заслужила за рекламную кампанию девайса: чтобы доказать его выносливость, азиаты продавали Walkman в небольших колбочках, заполненных водой.

Смартфоны

Apple iPhone стоит ненавидеть как минимум за то, что с его появлением дизайн топовых смартфонов упростился до невозможности: почти все гаджеты похожи на плитки шоколада, и с этим уже ничего не сделать. Зато в 2005-м топовыми устройствами считались пуленепробиваемые Siemens M65 и Siemens M75: их можно было ронять, купать и кидать в стену, но они выживали. Единственным врагом этих телефонов считался мороз — при минусовой температуре аппараты слишком быстро разряжались и неистово глючили.

Прошло 10 лет. Компания Siemens давно ушла с рынка телефонов, а большинство смартфонов гибнет, едва соприкасаясь с водой. Рекорды выживаемости ставят только флагманы Sony: вот уже два года модели линейки Xperia Z (Z, Z1, Z2, Z3 плюс их Compact-варианты) позволяют себя топить. Но даже этим девайсам не хватает брутальности: те же M65 и M75 по сравнению с «Икспериями» кажутся бойцами ММА на фоне боксеров из легкого веса.

Caterpillar Cat B15Q

На рынке есть несколько не слишком раскрученных вендоров, которые производят по-настоящему мужские смартфоны. Упор делается не на характеристики, а на защиту: Caterpillar Cat B15Q оборудован ударопрочным корпусом (стандарт IP67) и предназначен специально для туризма, походов, экспедиций и других путешествий, в которые страшно брать основной телефон. Еще один харизматичный гаджет — Ginzzu RS9 Dual: его слабые спецификации (экран 4 дюйма, 1 ГБ оперативной памяти) компенсируются бронебойным корпусом, хорошим аккумулятором (хватает на двое суток) и нечеловечески прочным стеклом экрана.

RS9 DUAL Orange

Планшет

Apple iPad хорош практически по всем показателям: от экрана до автономности. И все же в плане выживаемости гаджету из Купертино далеко до Sony Xperia Z3 Tablet Compact. «Таблетка» однозначно входит в топ самых привлекательных 8-дюймовых планшетов: здесь шикарный дисплей, приличное «железо», емкий аккумулятор (до 100 часов музыки) и достаточно солидная основная камера.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact

С водозащитой тоже все шоколадно: ломать об колено Z3 Tablet Compact не стоит, но вполне можно взять девайс с собой в ванну — досмотреть сериал, пролистать новости или поиграть в какой-нибудь 3D-шутер. Если упадет — не погибнет: класс защиты IP65/68 обеспечивает «таблетке» долгую и счастливую жизнь.

Планшет на Windows

Опыт Sony вдохновил Panasonic на проведение аналогичного эксперимента: прямо на презентации планшет Toughpad FZ-G1 погрузили в аквариум и продержали там несколько минут, доказав, что жидкость не проникает в корпус. Вообще, этот девайс стоит взять на вооружение в Минобороны: Toughpad поддерживает горячую замену аккумулятора (суммарное время работы — 24 часа), переносит падения (тест — 26 крушений на фанеру с высоты 1,2 метра — успешно пройден) и совершенно не пропускает пыль.

Panasonic Toughpad FZ-G1

К тому же в Toughpad FZ-G1 имеется улучшенное геопозиционирование (GPS-модуль — u-blox 8), а за удобное управление устройством отвечают ряд физических клавиш и стилус. Дорогущий корпус, процессор Intel i5, яркий 10,1-дюймовый экран, камера с тремя вспышками и внушительный объем оперативной памяти (от 4 ГБ) сделали свое дело: за гаджет под управлением Windows 8.1 нужно выложить как минимум 1600 фунтов (152 тысячи рублей по текущему курсу).

Ноутбук

В разделе защищенных лэптопов чемпион только один — Panasonic. Toughbook CF-31 чем-то похож на один из ранних компьютеров, сконструированных Стивом Возняком: кажется, что японцы намеренно сделали ноутбук таким упитанным. Его толщина превышает 7 сантиметров (4 MacBook Air), вес переваливает за 3,5 килограмма (3 MacBook Air), зато экран размером с один MacBook Air — 13 дюймов.

Panasonic Toughbook CF-31

Характеристики у Toughbook CF-31 весьма средние: даже оперативную память не расширить дальше 8 гигабайт. Правда, за такие деньги (170-180 тысяч рублей) от массивного ноутбука ждешь скорее не производительности, а грандиозной надежности. И получаешь ее сполна: упитанный чемоданчик не придется нести в сервис из-за попавшей внутрь влаги или случайного падения с тумбочки.

Спортивные часы

Умные часы становятся все круче и круче, но производители по-прежнему стыдливо просят пользователей не окунать устройство в воду: мало ли, гаджет сломается? С Garmin Fenix 3 об этих предрассудках можно забыть: смарт-часы, которые стоят в районе 50 тысяч рублей, поражают обилием датчиков и прочным корпусом. При этом Fenix 3 не кажутся слишком гиковскими: да, они больше обычных часов, но едва ли их размер вызовет дискомфорт.

Garmin Fenix 3

Дополнительный плюс «Феникса» — использование водозащиты во благо функциональности. Если вы плаваете в бассейне, часы моментально переключатся в соответствующий режим, который позволит идентифицировать даже манеру плавания. От стиля зависит не только скорость передвижения по воде, но и количество сожженных калорий. Именно поэтому умение отличать кроль от баттерфляя — действительно полезная и уникальная опция.

Электронная книга

Ридеры с черно-белым экраном довольно быстро добрались до венца эволюции: читать удобно, держат долго, книг помещается уйма. Конечно, можно было и дальше увеличивать диагональ дисплея или уменьшать толщину корпуса, но в PocketBook для начала разобрались с износостойкостью читалок.

PocketBook Aqua 640

Один из основных сценариев использования ридеров — чтение на пляже: там, где экран смартфона/планшета будет раздражать бликами, спасают только электронные чернила. К сожалению, на берегу в обычное устройство может засыпаться песок или залиться несколько капель воды — нередко даже крошечные инциденты заканчиваются для гаджета летальным исходом. Владельцев PocketBook Aqua 640 опасности смущать не должны: их ридер защищен от проникновения посторонних субстанций. Стоимость читалки после роста курса поднялась до 7-8 тысяч рублей, но девайс однозначно стоит этих денег — по крайней мере, Aqua проживет дольше своих собратьев в той же ценовой категории.

Чехол для iPhone 6

Внешняя оболочка для смартфона должна отвечать двум требованиям. Первое — быть реально полезной и спасать от повреждений. Второе — по минимуму влиять на внешний вид аппарата. Спасать шестой iPhone от царапин, трещин и других бед призван чехол LifeProof. Его разработчики клялись, что он не повлияет на дизайн флагмана Apple, но будем откровенны: такой чехол сложно не заметить.

Чехол LifeProof для iPhone 6

LifeProof компенсирует громоздкость отменной надежностью. Во-первых, iPhone 6 внутри такой капсулы можно ронять с двухметровой высоты или погружать в воду на ту же глубину (2 метра). Во-вторых, TouchID продолжит функционировать даже с надетым чехлом. В-третьих, отверстие динамика закрывается створкой, а сам динамик — материалом Gore-Tex, который пропускает звук, но не пропускает влагу.

Посмотрите на нынешнюю цену iPhone 6. Потом на цену чехла — 80 долларов. Потом снова на цену iPhone 6. Потом обзаведитесь LifeProof и не снимайте до тех пор, пока доллар не будет стоить 35 рублей.

Внешний аккумулятор

Посредственные аккумуляторы смартфонов спровоцировали популярность устройств из категории PowerBank: внешние батареи подключаются к девайсу и наполняют его энергией. Скорость зарядки и емкость накопителя зависят от конкретного производителя и от цены: сейчас выпускаются даже аккумуляторы размером с брелок, которых хватает на одну зарядку айфона.

Внешний аккумулятор New Trent Ultra

В PowerPak к изготовлению своей батареи отнеслись максимально сурово. New Trent Ultra весит 370 граммов и выглядит, как ручная граната. Внутри у аккумулятора — 12 000 mAh живой энергии, а снаружи — два входа (один быстрый — для планшетов), которые прикрываются заглушками. Наверное, излишне уточнять, что извержения вулкана, землетрясения и наводнения для PowerPak New Trent Ultra абсолютно безвредны.