Группа канадских ученых придумала довольно занятный эксперимент: они создали человекоподобного робота, назвали его HitchBot и отправили его в самостоятельное путешествие по стране автостопом. Двигаться сам он не может, но зато обладает простым искусственным интеллектом, достаточным для общения с водителями попутных авто. Он может отвечать на вопросы «Кто он такой?» и «Куда держит путь». Также он умеет подмигивать и немного знает французский язык (в Канаде большой процент франкоговорящего населения).

HitchBotПутешествие робота началось 27 июня из города Галифакс, и по плану он должен будет пересечь всю Канаду с востока на запад, проехав около 6000 километров. Чтобы следить за его перемещением, организован специальный сайт hitchbot.me, а также аккаунт в Твиттере, который, как и сайт, ведется от лица робота. На данный момент HitchBot преодолел уже около 500 км и находится в районе города Далхаузи.

HitchBot in the carКак говорят создатели HitchBot — группа разработчиков-энтузиастов, а также профессоров и студентов местных университетов — главная цель проекта — проверить, насколько люди и роботы могут доверять друг другу.