Еще в прошлом году ученые из частного океанографического института Woods Hole (WHOI) разработали подводную камеру для съемки акул, которая способна выдерживать их атаки. Двухметровая торпедоподобная конструкция REMUS SharkCam включает в себя множество сложных приборов вроде томографа и акустического профилографа (прибор для измерения скорости потока воды). Но, сильно утрируя, ее можно считать креплением для экшен-камер GoPro Hero — именно они являются «глазами» устройства.

Remus SharkCamНа торпеду устанавливаются шесть таких камер для получения обзора в 360 градусов. Она двигается за счет гребного винта и способна удерживать курс и продолжать работу, даже находясь в зубах у «объекта съемки». После первого удачного запуска, от зубов морского хищника на корпусе устройства остались довольно глубокие следы, но это не вывело его из строя и не повлияло на функционирование приборов.

Исследование, проводимое с помощью REMUS SharkCam, помогло ученым как никогда близко подобраться к большим белым акулам и добыть ценнейшие сведения об их поведении. Видеоматериалы, собранные в ходе экспедиции, также легли в основу нового документального фильма на канале Discovery, премьера которого состоялась на этой неделе.

[via whoi.edu]