Total War: Attila — история не столько о наводившем в V веке страх на всю Европу гуннском вожде, сколько о Великом переселении народов. Если кто-то в школе особенно активно прогуливал уроки истории, то в двух словах напомню, что к чему. Это сейчас все говорят про глобальное потепление, а тогда случилось похолодание на территориях, где весело сосуществовали варварские племена. То есть готы, вандалы, англы, саксы, франки, свебы и многие другие товарищи, которые ныне считаются прародителями всех цивилизованных европейских наций. И ничего им другого не оставалось, как собрать свои вещи и отправиться кочевать по землям разделившейся надвое римской империи, попутно грабя, убивая и далее по списку. Результатом стало падение Западной римской империи (ЗРИ) и почти 500 лет всеевропейского упадка, которые историки теперь называют Темными веками.

Картина Карла Брюллова "Нашествие Гейзериха на Рим"

Мигрируй меня полностью

Все это и определило основную механику новой игры студии Creative Assembly. На старте в 395 году нашей эры на карте доминируют две огромные римские империи, но впечатление об их могуществе обманчиво. Особенно, если играть за западную часть некогда великого государства. На первом ходу становится понятно, что провинций чрезвычайно много, армий удручающе мало, причем уже со второго хода отовсюду к границам сбегаются злобные варвары. А через дюжину ходов доброй половины законных римских регионов будто и не было. Отбиваться от варваров зачастую приходится лишь размещенными в городах скромными гарнизонами. К слову, поклонники серии Total War уже отметили, что играть в Attila за ЗРИ — это такое удовольствие сродни мазохизму. Ну и не просто так во время выбора фракции есть отметка про легендарный уровень сложности.

Территория Западной Римской империи на старте кампании


Для того, чтобы Великое переселение народов стало возможным, разработчики придумали нехитрый, но очень интересный механизм. В любой момент оседлые варварские фракции могут собрать манатки, сжечь свои города и отправиться в путь — куда-нибудь к «каблуку» Апеннинского полуострова, например, или в поход через Пиренеи — на земли нынешних Испании и Португалии.

После начала переселения каждая армия игрока становится ордой, которая умеет существовать сразу в двух режимах — боевом и палаточном. В первом все как обычно — ходим, воюем. Палатки же получится развернуть, лишь если у армии остался запас в 1/4 от всех возможных очков передвижения. Таким образом можно восполнить не только численность потрепанных отрядов, но и строить походные здания. Последние нужны ровно для того же, что и здания в городах: для увеличения запасов пищи, наема новых видов войск и пополнения золотого запаса.

Гунны без палаток и гунны с палатками


Когда игроку надоест грабить римские города, можно на их месте основать свое собственное государство с блек-джеком и козами. Для этого нужно лишь оккупировать понравившийся населенный пункт в местечке потеплее. Поступить так не может только фракция гуннов — это ребята особо суровые, вечные кочевники. И, надо сказать, именно они доказывают, что существовать в Total War: Attila с палатками можно ничуть не хуже, чем с рыночными площадями и казармами.

Burn, baby, burn

Так рождается совершенно новый, безоговорочно агрессивный стиль игры. Например, кочующему племени готов просто нельзя сидеть на месте — тут же прибегут византийские легионеры и втопчут переселенцев в пыль. Нужно постоянно двигаться и устраивать налеты на города. Последние в Attila теперь можно сжигать дотла вместе со всей провинцией. Восстанавливать их потом с нуля — невероятно дорогое удовольствие, что делает тактику выжженной земли крайне эффективным приемом. Это значительно снижает доходы врагов, по территориям которых войска идут маршем, или же становится последним средством во время отступления: так не доставайся же ты никому.

Гунны зажигают


В результате на карте постоянная «движуха»: голодающие римские армии в панике мечутся от одного населенного пункта к другому, пытаясь защитить их от волн варваров. Сами же варвары жгут и грабят один римский город за другим. А вокруг при этом бегают немаленькие такие армии гуннов, которым целостность городов вообще ультрафиолетова — стирают их с земли они прямо-таки массово.

Доступных для игры фракций на старте пока не так уж много, но этого более чем достаточно, чтобы дождаться платных DLC с новыми народами, которыми Creative Assembly уже изрядно прославилась. Впрочем, я с огромным удовольствием повторил путь вестготов от Фракии до Пиренейского полуострова, благополучно основав там свое уютное царство. Рим разве что, вопреки исторической достоверности, по пути грабить не стал, ограничившись тем, что сравнял с землей Медиолан и ряд других западно- и восточноримских городов.

Разрушения на пути кочующих от Фракии до Пиренейского полуострова вестготов

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу

Главный флэшбэк в Total War: Attila — это генеалогическое древо правящей династии, которое разработчики после Medieval II: Total War зачем-то похоронили, вяло попытавшись затем воспроизвести в Rome 2. В Аттиле — ура-ура — оно вновь появилось, да так появилось, что про жалкое окно политических событий из Рима хочется забыть как страшный сон. У Creative Assembly получилась фактически настоящая игра в игре, залипать в которой можно с ничуть не меньшим удовольствием, чем на глобальной карте с провинциями или во время битв.

Отличная реализация семейного древа


Один год в TW: Attila длится 4 хода, по одному на каждый сезон, так что все ключевые персонажи «живут» достаточно долго, чтобы успеть набрать много опыта и стать по-настоящему ценными. А с генеалогическим древом так и вовсе возникает какая-то личная привязанность, что ли. К тому же, у каждого члена правящей семьи есть очки влияния, которые можно потратить на разные политические действия. Найти жену, например, купить верность ненадежного кузена или попытаться этого самого кузена по-тихому прирезать. Да и сами члены династии не сидят на месте – строгают наследников и бастардов будто на токарном станке.

Попутно появилась даже некая вертикаль власти с рядом должностей, на которые можно назначать членов семьи или более-менее подходящих кандидатов. В качестве «депутатов» заседают они 8 ходов подряд, впоследствии получая возможность занять более престижный пост. В зависимости от крутости кресла, на котором родственничек сидит, он имеет определенный бонус.

Итоги политического действия


При этом каждое политическое действие изменяет расстановку сил в целом. Вот есть у короля, скажем, крутой кузен-генерал с шестью звездами и такой весь из себя обычный братец со слабеньким влиянием. Назначили на должность судьи второго, а первого проигнорировали? Получите штраф к верности генерала, а чем меньше верности, тем больше шанс бунта. Гражданская война — совсем не то, что нужно в нелегкие времена.

Или, например, берем чью-нибудь жену и тратим ее очки влияния на то, чтобы поднять, кхм, верность нужного персонажа. А на следующем ходу получаем письмо, что дело дрянь и теперь варианта у ровно два: ослепить целевого персонажа или, простите, оскопить. Верность в обоих случаях взлетит до небес, но толку от такого дяденьки уже практически никакого вне зависимости от выбранного решения. А если он при этом был генералом ударной армии?

Кстати, персонажей можно назначать не только на генеральские, но и на губернаторские должности, причем для последнего вовсе не нужно захватывать все регионы провинции, достаточно одного. В результате персонаж начинает получать опыт, а игрок получает возможность издавать эдикты, дающие всей провинции приятный бонус.

Кроме того, и генералов, и губернаторов, и даже агентов всех трех типов теперь можно одевать. Помимо слота для спутника, как это было в Rome 2, теперь есть окна для брони и предмета/оружия. Немного «эрпегешечно», конечно, но выглядит вполне уместно, да и бонусы случаются приятные.

Генералов, губернаторов и агентов нужно не только беречь, но и одевать


А вот ветви навыков у генералов и губернаторов почему-то одинаковые, причем с уклоном в явно военную сторону. Но зато при очередном повышении игрок выбирает не один, а сразу два подходящих скилла.

Древо навыков у генералов и губернаторов, увы, одинаковое

Взгляд сквозь облака

По сравнению с Rome 2 интерфейс в Attila значительно похорошел. На глобальной карте не приходится сквозь облака вглядываться в туманные ландшафты — тучи подняли выше. Сообщения в окне уведомлений в начале каждого нового хода теперь структурированы по вкладкам и их действительно удобно читать. А во время боя в окне юнита выводится лишь самое главное о нем, а не вообще все подряд.

Поработали в Creative Assembly и над глобальными ландшафтами. Теперь с высоты птичьего полета приятно смотреть на все регионы вообще, а не только на Александрию с ее песками и пирамидами, как это было в Rome 2. Густой лес — это действительно непроходимые заросли, а не чахлые пучки деревьев. Да и в целом в дизайне территорий доминирует добротный такой мрачняк, который особенно подчеркивается сожженными регионами. Значительно больше стало и труднопроходимых территорий: остановится полководец в каком-нибудь болотце в конце хода, а в следующем сезоне не досчитается сотни воинов.

Глобальная карта в Total War: Attila очень похорошела


Иконки юнитов вместо силуэтов а-ля античные вазы трансформировали в привычные фанатам серии картинки мужиков с щитами, мечами и конями. Но вот лично для меня более наглядными почему-то оказался именно тот вариант, который был в Rome 2, хотя это все равно потеря не из тех, о которых следует горевать.

Силуэты воинов заменили понятными картинками


Строения в городах в Rome 2 тоже обозначались иконками, но вот об их замене на нормальные картинки я уже ни капельки не грущу. Так правда лучше. Примечательно, кстати, что если в Rome 2 каждую копейку приходилось считать только на начальном этапе игры, то в Attila это приходится делать до глубокой середины. Чтобы перестроить немытыми варварскими руками столицу римской провинции, да еще и с доминирующей чужой культурой, нужно отсыпать очень серьезную сумму. Тонну золота потребуют и в том случае, если игрок захочет с нуля восстановить разрушенные какими-нибудь бешеными гуннами поселения.

В окне строительства города иконки также заменили на картинки


Еще одним долгожданным камбэком стали религии, причем порой куда проще покрестить свою любимую толпу немытых бородачей (да, такая опция предусмотрена!), чем пытаться возрождать арианские традиции в отвоеванных у римлян городах.

Долгожданное возвращение религий


Есть и новая головная боль для строителей могущественных империй — показатель санитарии. Если он будет падать, то в городе начнется эпидемия, которая остановит рост населения, заставит гарнизон мучительно помереть от дизентерии или чахотки и попутно вызовет восстание в провинции из-за упавшего уровня довольства. Увеличить показатель помогут специальные здания: например, фонтаны, амбары и церкви.

Окно с информацией о городах провинции


И, наконец, еще одно нововведение на глобальной карте — показатель плодородия. Если в Rome 2 великому правителю нужно было лишь клепать нужное количество увеличивающих количество пищи зданий, то в Attila такой номер пройдет далеко не во всех случаях. От хода к ходу модификатор может меняться, а у варваров так и вовсе нет никаких вариантов благополучно сидеть на своем уютном севере — под снегом посевы не всходят, причем с каждым годом становится все холоднее и холоднее.

Истина в войне

Сражения между многотысячными армиями — одна из главных фишек игр серии Total War, и в Attila воевать стало еще приятнее. Воины теперь не носятся как угорелые по всей карте, а быстро устают, что сказывается на их «ходовых» и боевых качествах. Так, например, брошенный в стремительное наступление через половину карты отряд попросту не добежит до цели — по пути половину солдат скосят лучники, а затем разбегающуюся толпу решительно добьет конница.

Огненные стрелы и снаряды прекрасны


Отряды реагируют на приказы куда бодрее, чем в Rome 2, а не еле ворочаются, будто у каждого воина в штанах по кирпичу. Лучники стали гораздо смертоноснее. В их арсенале имеются утяжеленные стрелы для пробивания брони римских преторианцев, они могут стрелять огненными стрелами, поджигая здания во вражеских городах, или применять свистящие снаряды для снижения боевого духа. Доставляют и эффекты: один залп огненных стрел или огненные шары, выпущенные из онагров чего только стоят!

Отряды реагируют на команды бодрее, а воины устают быстрее


Города обрели цельный облик: это не просто какие-то там раскиданные как придется домики в случае с маленькими поселениями, а небольшие районы и соединяющие их улицы. При этом даже самая скромная деревня обороняется не только гарнизоном и армией, но и имеет несколько башен с лучниками внутри. Стреляют они самостоятельно, но часто и метко, так что если башни игнорировать, а не захватывать и разрушать, то армию они потреплют изрядно. Появились и особые точки, при захвате которых у атакующей армии повышается боевой дух, а у обороняющейся, напротив, падает. Вполне ведь реальная история!

Битвы за города стали значительно интереснее


Застройка в городах нередко бывает очень плотной, поэтому есть большой соблазн взять немного огненных стрел и позажигать. Начавшись в одном конце поселения, пожар может превратить в угли целый район, а заодно поджарить укрывшихся на близлежащих улицах защитников. Правда с пироманией нужно быть острожным: если в планах не только разграбить, но и оккупировать поселение, то не факт, что массовые разрушения — именно то, что нужно.

Сжечь город во время осады дотла? Запросто


Порадовало и то, что доступных видов войск стало ощутимо больше, и фракции теперь отличаются друг от друга куда сильнее, чем это было у представителей одинаковых культур в Rome 2. А гунны — это и вовсе отдельная история для тех, кто обожает микроконтроль. Степные воины без коня даже козу подоить не ходили, не говоря уже про военные действия. Почти вся армия кочевников состоит именно из верховых отрядов, которые без внимания надолго оставлять нельзя. Они — хоть и грозная сила, но к затяжной рукопашной не готовы, поэтому постоянно приходится прибегать к тактике «ударил — убежал — снова ударил». При этом под градом стрел или даже камней пращников лошадки падают замертво с пугающей скоростью.

В Total War: Attila стало гораздо больше доступных боевых единиц

Муха в бальзаме

Конечно, игра, выпущенная студией Creative Assembly, не была бы игрой, если бы вышла без багов. Это уже такая добрая традиция. Главная проблема на сегодняшний день — регулярные вылеты в момент начала нового хода. Достает это, прямо скажу, очень сильно, особенно в тот момент, когда вылеты перестают лечиться перезапуском. Не могу сказать, что Attila становится из-за этого совсем неиграбельной, но ситуация где-то очень недалеко. В общем, разработчики клянутся и божатся, что пишут патч, а игроки ругаются и продолжают терпеть.

Не нравится мне и ориентация на выкачивание дополнительных денег при помощи DLC. Когда выходят новые проработанные кампании с отдельными картами или пакеты совершенно новых юнитов — это одно дело. А когда студия требует доплатить за простое открытие новых игровых фракций или просит пару долларов за появление опции «чуть больше крови, чем обычно» в настройках — это уже настоящая жадность. Нет никаких поводов сомневаться, что в Total War: Attila эта политика продолжится.

По-прежнему грусть-тоску навевают морские сражения. Понятно, что стиль ведения войны на воде во времена расцвета и заката Рима был таким, но все эти аркадные свалки корабликов вызывают только одно желание — поскорее нажать на кнопку «авторасчет боя» и вернуться к сухопутным генералам.

Ну и, наконец, совсем странная штука. Вот играю я за вестготов и могу нанимать дешевых новобранцев с пиками, которые требуют лишь 50 монет из казны за сезон. А после исследования технологии, которая этих новобранцев позволяет превращать в более крутых пикинеров с более солидным жалованием, нанимать дешевую версию того же отряда уже нельзя.

Резюме

Поклонники серии Total War жалуются, что Attila — это такой DLC для Rome 2. Но я с ними все-таки не соглашусь: это полноценная игра хоть и с похожей глобальной картой, но сильно изменившейся механикой и кучей очень приятных плюшек. Главный показатель здесь вот какой — после Аттилы возвращаться ко второму Риму совершенно не тянет. И это, пожалуй, главный критерий. Среди трех последних игр от CA (Shogun 2, Rome 2, Attila) — история про Великое переселение народов самая лучшая.

Вердикт:

Брать отпуск и качать немедленно!

Изрядно доставляет

Годно, но не идеально

Понравится далеко не всем

Лучше даже не пробовать