It’s only fun if they run.

Четыре охотника идут по следу Кракена. Израненный монстр пытается убежать от них, но каждый раз его настигает штурмовик. Кажется, еще чуть-чуть, и он подстрелит обозленное чудище, но Кракен снова уходит. Он прячется за скалами, чтобы вернуться к энергетическому реле и заманить охотников в ловушку. В маленьких закрытых пространствах у них нет шансов. Преследователи понимают — монстр слишком слаб. Поэтому они не боятся наброситься на него всей гурьбой. Когда Кракен появляется возле реле, команда вбегает в комнату и за считанные секунды умирает.

Evolve: кракен очень суров

Evolve — новый проект создателей нашумевшей Left 4 Dead. Игра позиционируется как кооперативный шутер. Действие происходит на планете Шир, но хоббитов здесь не водится. Вместо них — голодные инопланетные твари, которые нападают на колонии людей. Ну и в данном случае не зверь бежит на ловца, а ловцы на зверя — воюют с чудищами отряды элитных охотников.

В игре около двенадцати персонажей охотников и четыре типа монстров. В команду преследователей входят представители четырех классов: штурмовик, медик, траппер и персонаж поддержки. Все они, как и монстр, обладают уникальными способностями. При этом никто не ограничивает вас в выборе. Можно играть как за монстра, так и за человека.

Evolve: брутальные герои всегда готовы отправиться на корм монстрам

Все бои проходят в формате четверо против одного. Задача охотников — найти и нейтрализовать чудище, пока оно не стало огромным. Монстр должен постоянно скрываться, охотиться на местных животных и эволюционировать. После достижения третьего уровня эволюции у него есть выбор: уничтожить энергетическое реле или перебить всех людей. На это и завязана вся игра.

Поначалу кажется, что все просто. Вот тебе герой, вот пушка — иди и убивай. На самом деле все не так. Evolve — не шутер в классическом понимании, это самый настоящий симулятор охоты. Современная интерпретация фильма «Хищник». Не хватает только Арнольда Шварценеггера и сумасшедших русских с автоматами.

В игре есть два режима игры: «Схватка» и «Эвакуация». Первый представляет собой обычные сражения в постоянно меняющихся локациях. Второй выглядит как сюжетная кампания. Охотники должны сражаться с чудовищем на пяти разных картах. Выбор зависит от типа монстра и количества голосов участников. Кроме того, на каждой локации появляются дополнительные условия для победы. Это может быть спасение или убийство гражданских, а также уничтожение кладок яиц инопланетных существ.

Evolve: режим "Эвакуация", в ходе которого нужно пройти пять миссий подряд

От исхода партии зависит, что будет происходить дальше. Например, если в одной из миссий удалось спасти ученых, то они выпустят прирученных птиц. Это означает, что на следующей карте пернатых будет в два раза больше. В таких условиях монстру придется очень непросто: одно неаккуратное движение, и птицы раскроют его местоположение. Вне зависимости от того, кто победит по итогам пяти сражений, все получат опыт и откроют новые финтифлюшки для профиля.

Впрочем, на этом прелести Evolve заканчиваются. Дальше начинаются длинные загрузки экрана, которые могут отбить любое желание играть. Многообразие контента, о котором кричали разработчики до релиза, выглядит как дорогостоящий набор DLC. Это всевозможные образы для монстров и охотников. Новые персонажи появятся чуть позже, и за них тоже придется платить. С учетом нынешнего курса доллара такое удовольствие не всем по карману.

В Evolve, как и в любой MOBA-игре (Dota 2 или League of Legends), ни одна партия не похожа на другую. Но там это достигается за счет сотни героев. Здесь выбор сильно ограничен. Поэтому если начать рубиться часами, то игра быстро надоест. Evolve также не похожа на Left 4 Dead. Это две абсолютно разные игры, у которых мало общего.

Но, несмотря на все это, Evolve очень красивая, умная и захватывающая игра. О том, как ты разорвал в одиночку отряд преследователей, хочется рассказывать часами, а еще больше — показывать. Ты словно животное, которое следует законам дикой природы. Убей или будь убитым. В настоящей жизни у людей все немного по-другому (и хорошо, что так). Зато в Evolve можно безнаказанно (пусть и виртуально) отомстить всем: учительнице по химии, которая в школе ставила двойки, Машке, которая бросила тебя накануне 14 февраля, соседу, который постоянно сверлит стены, и, особенно, начальнику, который достал одним только своим самодовольным видом.

Вердикт:

Брать отпуск и качать немедленно!

Изрядно доставляет

Годно, но не идеально

Понравится далеко не всем

Лучше даже не пробовать