В декабре в амбаре мышь повесилась. Вместо банкиропада из окон Москва-Сити, как в бездуховных Штатах во времена Великой Депрессии, — массовые самоубийства грызунов из фигуры речи. Это потому что у нас банкиры и олигархи в большинстве своем государственным пальцем деланные, и потеря состояния воспринимается как «не свое — не жалко»...

Но вернемся к бедной мышке из амбара. Бешеное падение рубля помогло полностью очистить склады российских ритейлеров. Подозреваю, сотрудники там много чего интересного нашли. Как чукча из глупейшего детского анекдота, после бани обнаруживший телогрейку под майкой. Иначе откуда все эти парадоксальные «Суперпредложения»? (Мне в одном крупном сетевом техномагазине недавно DVD-плеер пытались сбагрить. Убеждали, что в современном хозяйстве без него — никак.)

«Кризисная баня» декабря тоже оказалась жара-жара. «Гречечная горячка»! Буквально все высокотехнологичное, четырехколесное, а также золото-бриллиантовое оказалось в категории «моя прелесть» и приобреталось с исступлением Голлума. Люди снимали последнее со счетов, спуская наличку на предметы потребления, имеющие шанс пригодиться в ближайшие десять лет. DVD-плееры, правда, не брали, плакали, упирались и в основном телевизоры с полок сметали, чтоб диагональ побольше, и сам поумнее, и 3D, вот это все…

Это был последний бум потребл*дства, каким мы его узнали и полюбили в последние десять лет. Смартфону год? — Ты отсталый, что ли? Ноутбуку два года, и он немножко притормаживает? — Зачем разбираться с программным шлаком и сотней гигабайт мультимедийных файлов, пошли новый выберем. После выхода очередного флагмана самыми популярными были статьи на тему «Стоит ли вам его покупать?» (изрядно присыпанные транквилизаторами). Я всегда представляла адресата такой статьи, несчастного невротика, отчаянно вибрирующего на низком старте перед магазином, и только авторитетный ресурс с вооот такой глубиной экспертности может повязать его, как санитары — буйнопомешанного, и удержать от бессмысленной траты денег. Сколько таких невротиков было? — Тьмы! Сколько осталось? — Очень мало. И не будет больше санитаро-аналитики. Сегодня есть спрос на бодрящие подборки «Дешево, но сердито». Дружим по принципу выбора оси или экосистемы. Даем циничные рекомендации, как сэкономить, подзаряжая гаджеты и используя телефон (старый ламповый стационарный) на работе. Здравствуй, нищебродство. Стыдно. Закончился милый щебет подружек «Мой олух iPhone на автомойке оставил. Ну и хорошо, в выходные по оказии купили новые, два, мне за компанию». За компанию? — Шопимся. Скучно? — Шопимся. Баста, карапузики. Актуальна новая формула «Страшно? — Закупаемся самым необходимым».

И хотя по итогам 2014 года Apple сместила Samsung с первого места по продажам смартфонов в России, это ни фига не тенденция, а прощальный поцелуй. Крепкие, кряжистые, на порядок дешевле и весьма годные в хозяйстве китайские девайсы В-брендов идут на смену пижонским флагманам привычных фамилий. Среди всей аналитики нашлось предсказание, что продажи техники останутся на уровне 2014 года именно за счет этих В-брендов. А на минуточку, 2014-й продемонстрировал рост почти в полтора раза по сравнению с 2013-м, и это внушительные цифры. Но все останется на прежнем уровне вряд ли. Приобретения, спровоцированные переходом гаджета в категорию «хлам» или вовсе его утратой, а не потому что «пора, что я, лох, что ли?», — это тренд. И он предрекает спад.

Что дальше? Будем покупать меньше рабов. – Чувствую себя пятиклассницей, рассказывающей о кризисе в Месопотамии, но так и есть — тех, кто почти бесплатно мел улицы и строил сараи, курс рубля не устраивает. Производителей (не только техники) этот курс тоже вряд ли радует, поэтому список брендов, которые валят из России, уже достаточно велик. Но, во-первых, все не сбегут. Во-вторых, кризис – всегда не только ущерб и риск опуститься ниже ватерлинии, но и новые возможности, и шанс приподняться. Если сравнивать караул, который случился с нами сейчас, с кризисом 1998-го, то это как щелбан по макушке в сравнении с ударом бейсбольной битой. И, не смотря на тяжелые последствия, плодотворным оказался тот удар: в 99-м появилась «коробочка Би+», первый мобильник, ориентированный на широкие народные массы; именно в 98-99 число абонентов сотовой связи в России росло в арифметической прогрессии; внутрисетевые звонки стали наконец бесплатными, а цена за минуту разговора упала с полудоллара до 15 центов. И, кстати, первая окологлянцевая читабельная пресса, посвященная IT, появилась в 99-м, когда изрядно лихорадило. Появилась и оказалась востребована.

Так что нас всех ждет что-то небывалое. Может быть, наконец начнут производить гаджеты-конструкторы, с возможностью апгрейда по частям, чтобы в этом году сменить процессор, а в следующем – присмотреть экран получше. Может быть, в пику доллару и евро, мы намутим с китайцами и друзьями-евразийцами свою валюту, а все остальные обрушим (редакция Chezasite уже название ей придумала – кккрабе – Китай Казахстан Киргизия Россия Армения Белоруссия, и Е – как утвердительная гласная). Но скорее всего, прилетят инопланетяне и всех спасут.

Рынок все равно саморегулируется, и весьма разумно. Излишества мы вряд ли будем себе позволять, но и в глухую аскезу не ударимся. Цены на iPhone и iPad (так получилось, что продукция Apple стала в этом тексте мерилом всех техноценностей) уже сейчас у ритейлеров меньше тысяч на 10, чем в Apple Store. Они выкручиваются, и мы выкрутимся. Как говорил герой легендарного бандитского роадмуви, «Ты потом на эту десятку у бабушки молока купишь».