На конференции для разработчиков Uplinq 2014 Qualcomm представила два роботических концепта: Snapdragon Rover и Snapdragon Micro Rover, в которых воплотились достижения компании в области компьютерного зрения и самообучения искусственного интеллекта.

Snapdragon Rover
Первый оснащен чипсетом, основанным на более ранних разработках, известных как Qualcomm Zeroth. Еще год назад компания представляла этот нейронный процессор, способный к быстрому самообучению и другим «почти человеческим» качествам. Также Rover обладает 3D-камерой с помощью которой он ориентируется в пространстве и может распознавать и квалифицировать увиденные объекты.

Визуальное воплощение концепта представляет собой трехколесного пластмассового крана-дракона, который может подбирать с пола предметы и раскладывать их по разным ящикам. Во что это может воплотиться в дальнейшем, остается только догадываться, но потенциал такой технологии довольно обширен.

Snapdragon Micro Rover — упрощенный вариант для образовательных программ и энтузиастов-роботостроителей. Его можно сделать самому, имея смартфон на процессоре Qualcomm и доступ к 3D-принтеру. В качестве «мозга» робота тут будет выступать сам мобильный процессор.

Snapdragon Micro Rover

Следуя сложным инструкциям,  вы получите что-то вроде микро-погрузчика, который также способен проявлять свою роботическую сущность в элементах автономного управления.

[via qualcomm.com]