Вся топовая линейка HTC этого года, состоящая из флагмана One, его компактной версии One mini и настоящего монстра One max, оснащена модулем камеры UltraPixel, главной "фишкой" которого является увеличенный размер пикселя матрицы, позволяющий улавливать больше света. Ради сохранения компактности HTC пришлось сократить разрешение до 4.3 Мп. Некоторые люди считают это проблемой, однако итоговые фото хорошо выглядят даже на большом экране, если не использовать сильное приближение. К сожалению, есть у камеры линейки One и другие огрехи, которые, впрочем, можно исправить.

Для начала отметим, что несмотря на идентичные матрицы, сам модуль One отличается от используемых в One mini и max, так как обладает оптической стабилизацией. Поэтому владельцы двух последних смартфонов не должны удивляться более качественным снимкам, сделанным камерой флагмана в случае, когда "фотограф" находится в движении.

Если говорить об общих проблемах с фотографией, то владельцы всех One иногда могут замечать цветной (синий, фиолетовый или красный) шум при съемке в условиях низкой освещенности. Решением является "ручное" понижение ISO (светочувствительности) в настройках, что позволит уменьшить влияние проблемы, правда, за счет детализации - но в некоторых ситуациях это предпочтительнее.

Качественные снимки на One появляются не только благодаря модулю UltraPixel, но и из-за программного обеспечения, разработанного инженерами тайваньского производителя. К сожалению, иногда с ним могут возникать проблемы, вплоть до того, что приложение "Камера" не запускается вообще. В этом случае можно попробовать зайти в настройки системы, выбрать "Приложения", найти нужную нам программу и нажать клавиши "Очистить КЭШ" и "Стереть данные". Если проблемы это не решило, то попробуйте принудительно остановить приложение из этого же меню. К счастью, таких жалоб очень мало.

Наконец, самый известный "баг" камеры One, который затронул и другие смартфоны линейки - "фиолетовое свечение". Как и другие проблемы с шумом, проявляется он при съемке в плохо освещенных местах. После волны недовольства со стороны пользователей HTC попытались исправить "фиолетовое свечение", и по большей части им это удалось - правда, до сих пор в комментариях можно встретить владельцев One, жалующихся на этот "баг". Если он остался даже после последних обновлений - стоит обратиться в сервисный центр.

Иногда можно встретить и проблемы с запуском приложения "Камера" из-за нехватки оперативной памяти - вообще, при нормальном написании Android-приложений такой проблемы возникнуть не должно. Но мы живем не в идеальном мире, потому в данном случае пользователям можно посоветовать войти в экран многозадачности (дважды нажать на "домик", если клавиши не переназначались) и вытащить "карточку" с прожорливой программой. Можно и перезагрузить смартфон, но это слишком кардинальное решение.

После прочтения статьи может показаться, что у One и других смартфонов линейки много проблем с камерой, однако это не так. Единственным часто встречавшимся "багом" было "фиолетовое свечение", но HTC его практически победили. Если вы встречались и с другими ситуациями, когда камера One вела себя неправильно - напишите об этом в комментариях. Особенно полезным сообщение будет в случае, когда для проблемы найдено решение.

[via ibtimes]