Открыт прием работ на премию для молодых изобретателей James Dyson Award 2015. Это международный конкурс проектов в сфере инженерного искусства и промышленного дизайна, ежегодно проводимый компанией Dyson и ее основателем — сэром Джейсоном Дайсоном.

Подать заявку могут студенты  соответствующих вузов или выпускники, окончившие учебу не более четырех лет назад. Главное требование к изобретению — оно должно решать одну из насущных проблем современности. Проекты будут оцениваться экспертной комиссией. Сначала они должны пройти этап регионального уровня, а затем лучшие из них попадут в международный финал.

Чтобы стать участником премии, надо зарегистрироваться на сайте jamesdysonaward.org и до 2 июля 2015 года отправить туда свой проект с его описанием и подтверждением наличия прототипа (рисунком, фото или видео). Особо высоко жюри будет оценивать оригинальность разработок и их ресурсоэффективность.

Главный победитель конкурса будет объявлен 10 ноября. Он получит грант на реализацию своего проекта в размере 30 000 фунтов стерлингов (почти 3 млн рублей). В прошлом году он достался 23-летнему британцу Джеймсу Робертсу за его проект надувного инкубатора. А первое место на российском этапе конкурса заняла студентка МИСИС Ольга Волкова с разработкой домашней гидропонной системы (метод выращивания растений в жидком грунте).