Министерство финансов подготовило новый проект, по которому порог беспошлинной торговли через всемирную сеть будет снижен с 1 000 до 150 евро или 7 000 рублей. Вес одной посылки упадёт с 31 до 10 кг.

Порог беспошлинной торговли упадёт до 150 долларов

Право изменять параметры беспошлинной интернет-торговли правительство получило в мае этого года личным указом президента. Причём, конкретные рамки ограничений указаны не были и их следовало определить самостоятельно.

Пояснительная записка министерства гласит: «В большинстве стран норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования не превышает 100-150 единиц национальной валюты. Снижение текущего порога поможет исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза».

В пользу принятия нового проекта высказались все крупные отечественные ритейлеры, которые считают, что высокий порог беспошлинного ввоза ставит их в неконкурентное положение.

«Ежегодно российский бюджет теряет 98 млрд рублей из-за несовершенства существующего законодательства в области интернет-торговли», — утверждает генеральный директор холдинга Ozon Маэль Гавэ.

Министерство финансов считает, что потребителей нововведение практически не коснётся — по данным статистики средний чек заказа из зарубежных магазинов составляет 130 долларов (4 480 рублей). Что касается лидеров рынка, AliExpress и eBay, то у них это число ещё ниже — 20 и 40 долларов или 670 и 1 380 рублей соответственно.

Остаётся напомнить, что при превышении лимита покупателю придётся дополнительно выплатить 30% от стоимости товаров в качестве налоговой пошлины. Таким образом, всем любителям заказывать новые гаджеты из-за границы придётся несладко.