Согласно материалам газеты «Известия», полиция Екатеринбурга заказала комплекс оборудования для получения данных с мобильных устройств на iOS, Android и Windows. C его помощью можно получить со смартфона или планшета полный набор информации: журнал звонков и посещенных сайтов, переписку в почте и соцсетях, фотографии и видеофайлы, а также сведения о перемещении. При этом для системы не будет являться помехой любая блокировка аппарата, включая Touch ID (по отпечатку пальца). На инновацию планируется потратить 2 млн рублей.

Комплекс представляет собой как стационарное решение — специальный софт, устанавливаемый на компьютер в криминалистической лаборатории, так и переносное — в виде чемоданчика с дисплеем и комплектом проводов. Он также включает в себя модуль автоматического анализа видео и систему для восстановления удаленных данных. Получить файлы из аккаунтов облачных хранилищ iCloud или Dropbox, привязанных к смартфону, тоже не представляет для него труда.

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, сейчас данные с личного смартфона подозреваемого являются наиболее ценными для следствия, и, зная это, преступники стараются избавиться от них или на время отдать свой аппарат другому человеку, чтобы создать мнимое алиби. С помощью заказанного комплекса оборудования следователи смогут более тщательно анализировать информацию, избегая таких подлогов.

[via izvestia.ru]