Результатом работы деловой программы форума «Дни робототехники в г. Сочи» стало решение о создании в России координационного совета по развитию образовательной робототехники. Он должен объединить руководителей вузов и средней школы, отраслевых работодателей и общественные организации с целью поддержки робототехнического комплекса в стране.

Дни робототехники в Сочи

Как сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в будущем робототехника может стать частью школьного предмета «технология» (5-9 класс). Также можно ожидать появления в школах олимпиад, посвященных инженерно-техническому творчеству. Минпромторг, в свою очередь, пообещало компенсацию до 100% затрат для российских производителей соответствующего оборудования и разработчиков профильного софта.

Дни робототехники в Сочи

Согласно статистике, сейчас в России на 10 000 работающих человек приходится только два робота. Для сравнения, общемировой показатель уровня роботизации  — 62 робота на 10 000 рабочих. Как предсказывают аналитики, оборот глобального рынка роботов в течение следующих пяти лет вырастет до $150 млрд., а к 2025 году влияние роботов на мировую экономику превысит $5 трлн долларов.

Дни робототехники в Сочи

Крупный международный форум «Дни робототехники в г. Сочи» прошел с 21 по 23 ноября при поддержке Минобразования и науки, Минкомсвязи, Минпромторга и администрации Краснодарского края. В его рамках прошла деловая программа с участием около 500 специалистов отрасли, представителей бизнеса и власти, а также интерактивная выставка «EduRobotics – Expo», региональный фестиваль «РобоФест-Юг» и чемпионат мира по робототехнике WRO Russia 2014, по результатам которого сборная России заняла второе место в общекомандном зачете, а больше всего медалей завоевала сборная Таиланда.