Для операционной системы Android существует превеликое множество различных IM-мессенджеров для самых разных сетей, начиная от специализированных официальных и заканчивая мультипротокольными комбайнами, способными работать одновременно с несколькими сервисами. Но не стоит забывать, что один из них уже предустановлен в каждом Android-устройстве - стандартный клиент Google Talk (Gtalk). Вот только "из коробки" он годится лишь для общения с другими jabber-контактами. Но нет ничего сложного в том, чтобы расширить его функционал и подключить другие службы. К примеру, популярный в России и СНГ мессенджер ICQ, именуемый в быту просто "аськой".

Конечно, каждый выбирает сам. Кому-то по вкусу официальный клиент, кто-то использует комбайны вроде Nimbuzz, eBuddy, Meebo и других приложений. Другим же вполне мог приглянуться встроенный в Android GTalk, выполненный в духе минимализма и отлично справляющийся со своими задачами. К плюсам программы можно отнести и интеграцию с операционной системой, благодаря которой онлайн-статус пользователя отображается в телефонной книге. То есть, видя доступность контакта, вполне можно заменить звонок текстовым сообщением.

Использование Gtalk, постоянно мирно работающего в фоне, вместо какого-либо навороченного  мессенджера также может положительно сказаться на энергопотреблении. Еще один плюс - хранение истории. Если в Google включена эта опция, то в любой момент можно найти и посмотреть кем-то когда-то отправленное сообщение с адресом, телефоном или любой другой информацией. Кстати, у хранения истории на сервере есть еще одно преимущество - в случае внезапной потери сигнала сообщения все равно будут доставлены.

Впрочем, последнее -  плюс не столько программы, сколько сервиса обмена сообщениями от Google. Так что подключив к нему нужные службы обмена сообщениями, вы сможете "переезжать" из одной программы в другую, просто вводя логин и пароль от Google-аккаунта, все подключенные icq-irc-msn-мэйл агент и прочие сервисы будут уже настроены и готовы к работе. Сохранятся также все контакты с группами и история сообщений.

В Gtalk используется протокол XMPP (также известный как Jabber). Одна из главных его особенностей - возможность расширения, которую можно использовать для подключения других протоколов (среди которых icq, aim, yahoo, irc, msn, mail agent и др), а также дополнительных служб вроде отправки SMS, электронной почты или получения любимых rss-лент. Но и на этом возможности не заканчиваются! Jabber позволяет подключить передачу голоса, видео и файлов, но это для мобильных клиентов еще не реализовано.

Настроить аккаунт под себя и подключить дополнительные службы просто. И чтобы доказать это, подключим к нашему Google-аккаунту популярную "аську". Итак..

Для подключения нам понадобится XMPP-клиент с возможностью просмотра сервисов. К сожалению, Gtalk для Android этой функцией не обладает, поэтому просто возьмем любой клиент для компьютера и воспользуемся им. Выбрать программу вы можете самостоятельно, среди огромного ассортимента есть приложения на любой вкус. Мы же продемонстрируем подключение на примере Psi+ (скачать программу можно с официального сайта, есть версии для Windows, Linux и MacOS).

1) Итак, программа скачана и установлена. Запускаем!

2) Из предложенных вариантов нажимаем на "использовать существующий", мы будем поключать icq к уже существующему Google-аккаунту.

3) В следующем окне вводим наш логин (тот самый гугл-аккаунт), пароль к нему:

Все галочки оставляем по умолчанию, открываем вкладку "соединение" и вводим данные сервера:

Ставим галочку на "вручную указать сервер и порт" и вписываем в поле "сервер" адрес "talk.google.com". Сохраняем!

Далее программа даст нам какой-нибудь полезный совет, а после его закрытия покажет свое главное окно с нашим аккаунтом. Не медлим, нажимаем справа внизу кнопку "отключен" и меняем статус на "доступен". Произойдет подключение и мы окажемся в сети. Если в процессе программа выведет сообщение о сертификате, просто нажмите кнопку "доверять".

Первый шаг позади, свой аккаунт к программе мы подключили. Теперь приступим к подключению к нему icq.

1) Для начала идем в настройки (слева внизу кнопка со значком программы => настройки), на вкладку "События" и меняем две последние галочки:

Автоматическая авторизация спасет нас от долгого ручного подтверждения (если у вас более 20-30 контактов, то оно действительно может быть долгим), а отключение уведомления избавит от многочисленных сообщений о получении авторизации. На этом с настройками всё, нажимаем ок.

2) Снова переходим ко главному окну программы, нажимаем всё ту же кнопку опций и открываем обзор сервисов:

Сразу же программа попробует запросить сервисы gmail.com, но, за неимением таковых, выдаст ошибку. Закрываем, не обращаем внимания.

3) Теперь нам предстоит выбрать сервер, предоставляющий шлюз в icq. Отличный список доступен на сайте jabberworld.info. Вы можете подобрать понравившийся по названию, близлежащий или региональный (масса городских серверов) или любой другой сервер. Главное условие - наличие зеленого цветка в таблице в поле ICQ.

После выбора запоминаем (записываем/копируем) его адрес, переходим к Psi+ и вводим-вставляем адрес в одноименное поле.

Жмем "Просмотр", и перед нами открывается замечательный вид на все доступные сервисы данного сервера. Ищем нужный нам ICQ, кликаем по нему два раза:

Регистрируемся, вводим свой UIN (номер) и пароль, нажимаем "Зарегистрироваться", видим сообщение об успешной регистрации. Если ошибка - можно попробовать другой сервер.

4) Если же все прошло отлично, переходим ко главному окну программы. И здесь нас уже ждут все наши контакты :)

В данном случае русские ник-неймы пользователей, находящихся онлайн, отобразились крякозябрами. Видимо, небольшая проблема с кодировкой, просто переименуем вручную. Те же, кто в данный момент оффлайн, отображаются нормально. Если у вас с этим проблема глобальная, то стоит просто попробовать другой сервер.

Итак, у нас все готово - к гугл-аккаунту (а значит и мессенджеру Gtalk) успешно подключен транспорт ICQ. По желанию вы можете сразу же отсортировать контакты по группам.

Выходим из Psi+, берем в руки смартфон, подключаем интернет, запускаем Gtalk - и перед нами тот же контакут-лист с теми же контактами, можно приступать к общению :)

Ну а если стандартный Gtalk не пришелся по вкусу, можно воспользоваться одним из многочисленных Jabber-клиентов, доступных в Android Market. К примеру, Xabber:

Xabber, кстати, может работать одновременно с несколькими xmpp-аккаунтами: тем же Gtalk, чатом Facebook или Вконтакте, QIP, Яндекс, Livejournal или любым другим jabber-сервером. Впрочем, другой сервер можно легко подключить к вашему Google-аккаунту посредством j2j-транспорта. Но информацию об этом можно найти на специализированных сайтах. Там же можно узнать и о других возможностях протокола, вроде работы с электронной почтой, СМС, веб-присутствием или получения новостей через RSS-ленты.

Ах да, еще один нюанс! После подключения icq все контакты будут импортированы в ваш аккаунт. То есть, в контактах можно встретить беспорядок:

Примерно то же самое может твориться и с телефонной книгой. Победить это просто, достаточно перейти в меню=>варианты отображения и поставить галочку на пункте "Контакты с телефонами". Если же вам по душе порядок, то можно выделить все icq-контакты и перенести их в отдельную группу. А затем в том же меню "варианты отображения" выбрать свой Google-аккаунт и снять галочку с этой группы.

Все операции можно проделать с помощью компьютера и сервиса Google Контакты, это гораздо быстрее и удобнее правки со смартфона. Там же вы можете объединить существующие телефонные контакты с icq-контактами и получить то самое отображение статуса в телефонной книге, о котором шла речь в начале статьи.

И еще одно примечание. Если в процессе редактирования вы удалите важные контакты, то не стоит огорчаться! Помните, что служба обладает возможностью восстановить контакты Google в любое состояние за последние 30 дней.