Копания ActiveLink, которой на 79,6% владеет Panasonic, представила разработку нового экзоскелета для грузчиков AWN-02 Assist Suit. В сравнении с предыдущей версией PowerLoader Light (справа на изображении) он гораздо компактнее и проще — его вес всего 7 кг.

Экзоскелеты AWN-02 и PowerLoader Light

Устройство надевается на человека подобно походному рюкзаку. На уровне пояса находятся два мотора, которые помогают наклоняться за тяжелым предметом и разгибаться, держа его в руках. При этом спина грузчика поддерживается в прямом положении, что снижает утомляемость и вероятность получения травм.

Переключение между разными режимами (подъем груза или перемещение) происходит автоматически за счет сенсоров, которые фиксируют изменение позы и движения тела. Для их работы в корпус встроен аккумулятор, обеспечивающий работу в течение 2,5 часа.

Массовое производство AWN-02 начнется в 2016 году. В планах компании — создание подобных устройств для сельского хозяйства и других отраслей. Напомним, на днях из американского агентства DARPA также поступали новости о разработке экзоскелетов, но более совершенных их конструкций, «заточенных» преимущественно под военные нужды.