Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили планету, которая сразу попала в тройку самых похожих на Землю, да еще и находится к ней ближе всех. Планета, получившая название Глизе 832ц (Gliese 832c) расположена от нас на расстоянии всего 16 световых лет (1,51×1014 км).

Ближайшая к ней звезда, как и Солнце, относится к типу красный карлик. Правда, она в два раза меньше, а сама планета в пять раз больше Земли. Но, за счет удачного расположения, Глизе 832ц получает примерно столько же энергии, как и наша от своего светила, а ее орбитальный период ненамного больше земного: 35 дней.

Если предположить, что атмосфера планеты такая же как у Земли, на ней вполне вероятна жизнь — говорят ученые, — правда, сезонные колебания климата будут экстремально резкими. Но, учитывая массу Глизе 832ц, ее атмосфера должна быть более плотной — ближе к той, что у Венеры.

Ранее в этом году американский телескоп Кеплер обнаружил другую землеподобную планету, условия расположения которой также теоретически пригодны для появления жизни.

[via sci-news.com]