Один мой знакомый…

Начнем текст в стиле «Керри Бредшоу российского IT» — один мой знакомый проходит тесты на IQ с неистовством жиробаса, решившего за пару недель привести себя в форму. Знакомый мой молод, хорош собой, талантлив и весьма успешен. Жжет и опустошает его один бессмысленный тест в интернетах, который он веселья ради и глупости для прошел вместе со своей феей сердца. Фея показала ниимфические результаты за 150, а мой знакомый выдал что-то среднее на уровне батареи центрального отопления. Конечно, к настоящим тестам уровня IQ перечень тех роковых вопросов имеет весьма отдаленное отношение, и истинное место этой мозгомерки не обсуждается. Но! С тех пор человек перестал смотреть арт-хаус и гуглить про бозон Хиггса. Теперь он ментально онанирует. Вместо того, чтобы жару давать, меряется «числом Пи» со своей зазнобой. Так сказать, «тестыстерон» вместо тестостерона.



Зачем? Почему? На этот вопрос должен быть ответ у всех, кто хоть раз проходил через этот позор — тесты в соцсетях. А проходил каждый. Бесхитростные оптимисты каждый день докладывают миру, в какую музыкальную группу их должны взять или какие они лютики на футбольных полях Бразилии. Люди с претензиями иногда как бы между прочим докладывают, что они — крыса в граффити Бэнкси на южной стене вокзала Кингс-Кросс или 42-ая секунда тишины Джона Кейджа. Нечто загадочное и «элитарное», да. А подонки, которые все эти тесты отрицают и никогда не палятся, наверняка промышляют чем-нибудь постыдным — прошли все тесты на знание школьных предметов и точно знают, кто они в «Игре престолов» или «Алисе в стране чудес».

Каждый хочет доказать себе и явить миру красоту и глубину своей единственной и неповторимой персоны? Каждый хочет прикоснуться к «великому» в его понимании? Есть такой момент, тщеславие торжествует. Каждый хочет кого-то уесть и с кем-то воссоединиться хотя бы виртуально и лишь на несколько минут? Да, мы <стадные> командные создания, истинных социопатов очень мало. Но, кажется, не только это причины эпидемии.

А соцсети буквально захватила эпидемия бессмысленных до абсурда тестов, рядом с которыми роковой опросник «Какой у тебя IQ» выглядит верхом благоразумия и адекватности. И мы по этим тестам все носим и носим свои рассыпающиеся сознания, как будто пытаясь склеить безнадежно разбитое. — Вот вокруг говорят о фрагментарности восприятия, о мозаичной картине мира, которая складывается из маленьких случайных обрывков чего бы то ни было. Трейлеры и спойлеры заменяют кинопросмотр. Тексты читаем рваными фразами в чужом цитировании. Новости узнаем из соцсетей, где пометка «Ну а*уеть!» заменяет старомодное «Молния!». Так ведь и зеркало треснуло. Сознание рассыпалось на пиксели, как проигравший все свои драгоценности персонаж компьютерной игры. Все стали сложносочиненными, кто не шизофреник — тот дурак.

Есть такой очень цепляющий фильм «Идентификация», где под одной поехавшей «крышей» героя собирается толпа самых разных персонажей — от инфернального ребенка до неуравновешенной кинозвезды. История с тестами очень похожа. Массовые демонстративные попытки найти связи между собственным Я и бесконечно далекими фигурантами опросников выглядят как извращенная «Идентификация». Какой ты ребенок? Какая шлюха? Какой полицейский? Какой гуманист? Какой садист? Какая звезда? А прояснив очередной шутливо-идиотский вопрос, на время стихаешь в своей воображаемой палате, «упав на дно колодца». Проидентифицировался — и как будто полегчало.

В конце концов все не так трагично. Иван-дурак из сказок тоже часто был вынужден проходить через «тесты на IQ», которые ему устраивала какая-нибудь излишне феминизированная принцесса. И в этих вопросах хватало и абсурда, и неочевидной мудрости, и жестокости. Если вы помните, ответив на вопросы и получив свой «диагноз», Иванушка из сказок ловил удачу, фан, любовь всей жизни и лавандос неисчислимый. Так что, может быть, все эти тесты и опросы — не так страшно? Это сегодня он заминусованный в соцсетях тестопроходчик, а завтра, как говаривала моя бабушка, «женится — и все пройдет».

P.S. Немного самоиронии не повредит, а вам, надеемся, будет весело. Так что держите наш собственный онлайн-тест! Ставьте галочки (можно и несколько), делитесь результатами в социальных сетях... Ну да вы сами знаете, что вам рассказывать!