Дивный Мэтт Тейлор в гавайской рубашке, украшенной соблазнительными девками, стал сексистом секс-символом последних дней. Чувак, неуловимо напоминающий героя «Большого Лебовского». Ученый из миссии Rozetta, посадивший зонд Philae на комету Чурюмова-Герасименко. Вот вы понимаете, что на самом деле он и его коллеги вытворяли все это время? Десять лет, 6,4 миллиарда километров пути, и аппарат настиг в бесконечном космосе крошечный объект, похожий на резиновую уточку и несущийся со скоростью 18 км/сек!

Мэтт Тейлор в той самой рубашке

Давайте выдержим стиль и переведем все в плоскость секса — сравним Rozetta со сперматозоидом, достигающим цели. При самых лучших шансах, составляющих 1:40 000 000, это выглядит как 40 миллионов зачатий «с одного раза». Мужик — гигант?! А вот и нет – злодей, посмевший нацепить одежду с принтом, продвигающим идею мерзкой сексплуатейшен. Как оценила фурия из The Verge, спровоцировавшая этот унизительный балаган: «Маленький шаг одного человека вперед и три шага назад для всего человечества».

Ясно, что аргумент «чувак научный подвиг совершил, а вы его осуждаете» — вообще не аргумент. А если бы он котика мучил, мы бы его оправдывали? Нет. Есть проступок — достоин порицания. Но вот был ли наряд Тейлора проявлением сексизма?

Что выводит из себя женщину — а объектами унижения по половому признаку чаще всего становятся именно женщины, — когда речь идет о сексизме? — Набор стереотипов и предубеждений, призывающих сосредоточиться на исконно-посконном, природой предназначенном. Грубо говоря, сиськоцентризм. Была ли сиськоцентричной рубашка Мэтта Тейлора? Формально — да. Но посмотрите на этих девиц — они же героинь космических фэнтэзи напоминают! Убийственно красивые, сильные и уверенные в себе, они не варят борщи, не ублажают мужиков, наоборот, сейчас возьмут базуку и пойдут на галактическую войну. Таких не только на рубашку, на знамя феминизма надо!

И тот факт, что многие прицепились к «обертке», к внешнему, к какой-то рубашке, делает самого Тейлора жертвой сексизма. Точно так же о женщине часто судят не по мозгам или человеческим качествам, а по слишком короткой юбке или яркому макияжу. В идеальном мире, где сексизм повержен, все просто и по сути: кто круче — тот и папочка. Хотя «папочка» — это тоже проявление сексизма? Статус нельзя привязывать к гендерным определениям.

Что-то нездоровое и несправедливое носится в воздухе. И провести границу, где начинается дискриминация, или где заканчивается здравый смысл, даже самому вменяемому человеку сложно. Мэтт Тейлор носит рубашку «с бабами» — сексист. Марк Цукерберг носит никакущую серую футболку, потому что не хочет отвлекаться на легкомысленные вещи, к которым причисляет одежду — сексист. А вот Intel представила на днях смарт-браслет MICA исключительно для девушек — «умную» цацку с полудрагоценными камешками и кожей экзотических тварей. И норм, обвинений в сексизме избежала.

Женский браслет Intel

Женские гаджеты — не сексизм? Строгий поиск в Гугле по запросу "gadget for women" выдает 80 900 ссылок. И мы знаем, что там по ссылкам — либо нечто, украшенное блестящими козявками, либо эпиляторы. Да, все бабы — адски волосатые сороки, а вы не знали? А если это не так, давайте все 80 900 сайтов немедленно подвергнем остракизму! Детские гаджеты — разве это не противоестественное заигрывание с несовершеннолетними? Вонючий цветной (я подозреваю — радиоактивный) пластик, дешевый экран и тарахтящее от натуги железо. Не мировой заговор по превращению нашего будущего в имбецилов? Где гневные осуждения уполномоченных по правам детей? Гаджеты для пенсионеров — вообще намек на старческую деменцию. Вам больше 60-ти? — Значит, вы слепой, глухой, с вечно стекающей по подбородку слюнькой, вот вам прототип Nokia 3310, только максимально упрощенный. Хочется спросить: где протесты Союза пенсионеров?

Все просто. Сексизм и прочие -измы никто в упор не видит, когда речь идет об извлечении прибыли. Как ни крути, именно секс — двигатель торговли. А наука — она на дотациях. Даже если благодаря титанической работе Тейлора и его команды, мы узнаем что-то новое о Вселенной и зарождении жизни, это вряд ли поможет здесь и сейчас продать автомобиль или даже захудалый триммер для удаления волос из носа. Значит, ату его.

Кстати, о комете. Все воспринимают ее название как двойную фамилию, как Бендер-Задунайский. А ведь честь открытия небесного тела принадлежит двум астрономам. И Клим Чурюмов — мужик, а Светлана Герасименко — извините, баба. Мужчина и женщина дали свои имена комете, так сказать, ментально и вербально слились. И ради чего? Чтобы сегодня, достигнув очередного этапа своей эволюции, мы трепали всуе их открытие, обсуждая, на чьей стороне в этой травле прекрасного мужчины, которую развязала не менее прекрасная женщина (а она, я не сомневаюсь, прекрасна, умна и по делу амбициозна). Такая жалость.

Make love, not war!