Год назад я придумала стартап — социальную сеть для аутистов и социопатов. Чтобы не больше десяти человек во взаимных друзьях, чтобы каждого знать лично и при добавлении проходить верификацию в виде двух номеров телефонов и девичьей фамилии матери. Видимые записи после трех просмотров закрывались бы навсегда и уходили в статус «Только для меня». Никаких лайков, камментов и шеров, естественно. Приглашенные полтора эксперта участливо похлопали по плечу моего директора — мол, молодец, предоставляешь рабочие места инвалидам. Даже инвалидам умственного труда.

Фирменный знак Ello — черный смайлик


Короче, не пошел стартап. И вот — нате вам, Ello. Соцсеть без рекламы и с небольшим количеством пользователей, влиться в ряды которых весьма затруднительно. Если вы сейчас побежите региться в Ello через общую калитку, ничего не получится. Я прождала три недели с момента подачи запроса, — «Извините, бета-версия, как только сможем, пригласим», — а потом технично взяла инвайт у Ивана Звягина.

Ello заработала в конце сентября и благодаря запущенной по принципу сарафанного радио рекламе «Фейсбучик без рекламы» (такая вот забавная тавтология), вызвала бешеный интерес. Создатели декларировали что-то в духе «сосаити ради сосаити», «не быть постыдной игрушкой в руках маркетологов», «ходите, лайкайте, мы за вами не следим». Все это, а также очередная претензия на «элиточку» привело к тому, что в Ello повалили — заговорили о тысячах запросов каждый час (в день старта рекорд составил 34 000 запросов в час). И поскольку в эту гиковскую виповню и сегодня не каждый сможет попасть, несколько слов о том, что же внутри.

Интерфейс социальной сети Ello


Интерфейс Ello простой и, извините, стильный. Удачный случай «дизайна без дизайна». Простая регистрация с минимумом информации о себе. Защита от ботов повеселит — надо выбрать фотографию самого очаровательного котика и перетащить ее в окошко, а потом натянуть на мордочку котенка фирменный знак Ello. Кстати, этот черный кружок без глаз, но с улыбкой, тоже как бы говорит нам о наличии дружелюбия и отсутствии слежки.

В Ello предусмотрена возможность сделать свой блог приватным или запретить комментировать записи. Правда, есть один пунктик. Создатели «чистой и невинной» соцсети предупреждают, что собирают some information о каждом визите каждого пользователя. Задействована анонимизированная версия Google Analytics. Естественно, чтобы сделать Ello еще лучше и еще защищеннее. Для всех хороших, от всех плохих!

Интерфейс социальной сети Ello


Контингент Ello в данный момент — интернет-деятели, дизайнеры-фотографы-музыканты. Контент соответствующий — все так стильно и модно, что deviantart кажется сборищем быдлоты. Находить каких-то конкретных людей, скрытых за дичайше креативными аккаунтами, невозможно. Поиск есть, но вываливает тебе кучу блатной хипстоты, непонятно как в этом хрупком анонимном мире заработавшей тысячи фолловеров. То есть либо ройся во френд-листах знакомых тебе людей, либо прими предложение задружить изысканного Eric, Founder of Republic Of Nothing Studio + Art Director at Avión Agency + Creator of Porn For Designers Blog. Опачке.

О перспективах этого благородного собрания. В принципе, любая соцсеть начинается и выглядит как предложение для аутистов и социопатов. Я помню Твиттер с долго остававшейся неразменной десяткой взаимных друзей или Фейсбук образца 2008 года — первого друга пришлось ждать почти год после регистрации, и еще долгое время френд-ленту составляли полторы калеки эксперта, а уж что с этим добром делать, конечно, выяснилось не сразу.

Какая практическая польза от Ello сегодня? Ну если я скопипащу в Фейсбук парочку гифок, я точно заработаю приличное количество лайков. На самом деле нет. Ворует же кто-то лепры, нет? Есть интересные работы — фотографии, рисунки, эротика, непристойности. Можно раз в неделю зайти, полчаса полюбоваться. Масштабный проект «Футубра» и эпический проектище Google Plus даже так неглубоко не захватывали.

Яркий пример контента в Ello

Насколько напрягают реклама и отслеживание личных предпочтений в других, уже «обжитых» соцсетях? Да не сильно. Иногда эти маркетинговые обвесы добавляют значимости «бескорыстным» постам, расположенным по соседству. Так сказать, игра на контрасте.

И вообще, на фоне периодических всхлипов «Скоро все эти ваши интернеты совсем закроют» беспокойство по поводу рекламы в соцсетях выглядит надуманным. Чего о невинности сожалеть, если вот-вот кастрируют? В конце концов, все мы под колпаком у большого брата.