Сам факт того, что каждое второе сообщение в социальных сетях сегодня — про презентацию Apple, уже говорит о том, что у компании по-прежнему все идет как надо. Витала ли вчера в воздухе центра искусств Йерба Буэна магия? Случилась ли технологическая революция? Это все настолько индивидуально, что даже и пытаться не стоит найти один ответ на всех. Но есть объективная реальность — цены на акции Apple скакнули вверх прямо во время анонса. И в связи с этим интересно вот, что: им там в Купертино удается то, что не получается у остальных — продавать образы (да-да, ни разу не гаджеты) за реальные деньги.

Вчера в Сан-Франциско Тим Кук сотоварищи представлял не новые высокотехнологичные продукты. Эти ребята два часа кряду пытались создать такой образ новых устройств, который бы побудил всех тут же побежать в магазин и выложить за них кругленькую сумму. Причем расставание с этими деньгами выйдет легким и совершенно безболезненным. Никаких жаб на груди, ничего такого — чистый незамутненный позитив и удовольствие от обладания устройством, которое вы недавно видели в самом настоящем технологическом порно.

Apple вывела рекламу своих гаджетов на новый уровень. Компания показывает производственный процесс во всех «анатомических» подробностях, начиная с того, как жидкий алюминий разливается по формам, заканчивая высокоточной фрезеровкой. Откройте в YouTube любое видео по запросу milling machine — там десятки, а чаще сотни тысяч просмотров. Люди с интересом смотрят непонятно, на что. Просто на процесс. А теперь Apple берет и показывает сокровенное — рождение нового устройства да еще и с явно эротическим подтекстом, когда все крупным планом, куда-то входит и откуда-то выходит. Можете считать меня сумасшедшим, но это явно сделано не просто ради красивой картинки. Это точный расчет на наше подсознание.

Три цвета нового MacBook

По сцене шагает глава компании и говорит: «Это новый MacBook…» Он не просто перечисляет технические характеристики, и не просто сравнивает новый ноут с предыдущими моделями и лэптопами конкурентов. Он рассказывает, как вам будет круто с новым 12-дюймовым экраном, на котором совсем-совсем не видно пикселей. Он показывает клавиатуру. Она нового типа с совсем другим, более надежным механизмом, с отдельным светодиодом под каждой клавишей, но важно не это. Важно то, как она выглядит — у нее же, !@#$%^&, нет рамок вокруг! И пройдет еще год, прежде чем у кого-то появится такая же. Ну хорошо, может, полгода. Вот вам не просто новые макбуки, а три разных цвета: классический, темно-серый и золотистый. Казалось бы, ну что такого в разных цветах? У меня вот Lenovo Yoga 2 Pro оранжевый. Но в Apple отличные психологи — это преподносится как продолжение цветовой дифференциации iPhone, если у вас золотая «Шестерка», возможно, вы захотите купить и золотой макбук.

А вот Тим Кук говорит, что они наконец готовы в подробностях рассказать о новом члене семейства Apple — часах, которые прямо так и называются Watch. Все, что умеет этот гаджет, уже могут делать наручные гаджеты под управлением Android Wear. Но на стороне Apple замкнутая и выверенная экосистема в которую Watch прекрасно вписываются. И еще образы. Для того, чтобы дать понять, что Watch — это не игрушка для гиков, а то самое, что вы давно хотели, просто еще не знали, на сцену выходит Кристи Терлингтон-Бернс. Красотка, спортсменка и мать троих детей она пробежала марафон с новыми часами Apple на руке, которые помогали ей отслеживать пульс, пройденную дистанцию и одновременно обмениваться с родными сообщениями. Все мечтают быть сильными и успешными, как Кристи. Готов поспорить, даже некоторые мужики :) И раз у нее есть Watch и она даже ведет блог тренировок прямо на apple.com, значит эта штуковина должна быть и у вас! Звучит бредово, да, но поверьте, подсознание — очень хитрая штука, и это работает.

Или вот еще пример того, как сделать часы не такими ориентированными на технофилов, а на более широкую аудиторию. Позвольте «спаривать» часы друг с другом и отправлять близким рисунки, сделанные прямо на экране часов. Живым пальцем. Даже не просто рисунки, а процесс их создания. Или нет. Пусть это будет ваше сердцебиение! Самое интимное, наверное, что вообще может быть. И еще чертовски красиво реализованное, как всегда у Apple. Да, пусть будет и то, и другое — это понравится всем, даже самым черствым сухарям. Даже жаль, что часы поступят в продажу только 10 апреля и поначалу только в 10 стран. Любопытно было бы взглянуть, как их раскупают влюбленные на 14 февраля.

К слову о продажах. На презентации немало времени уделили самой базовой функции Watch — разным циферблатам. То есть это, конечно, умные, но в первую очередь именно часы. Хорошие часы легко могут стоить от 349 до 1000 баксов, и поэтому, думаю, мало кто «споткнется» об этот высокий ценник. Ну а тех, кто собирается купить золотую версию Apple Watch, в принципе не особо волнует, сколько там они стоят: 10 или 17 тысяч долларов. Нафиг эти ваши швейцарские олдскульные часы, — говорит Apple, — наши не менее технологичны, и могут в тысячу раз больше! И это, пожалуй, самое интересное: получится у купертинцев продавать умные часы за много денег большими тиражами, чем Tag Heuer — классические хронометры?

Нет смысла сравнивать продукцию Apple с аналогами напрямую. Есть смысл сравнивать образы. И вот тут-то становится понятно, почему ноутбук с одним USB-портом будут сметать с прилавков, а другие обречены на просто умеренную популярность. Какую яичницу вы скорее съедите: тупо поджаренную на сковороде или поданную на красивой тарелке и посыпанную перцем и ароматными травами? Вроде яйца те же, но детали меняют все.