Как Toshiba, так и Nippon Telegraph & Telephone (NTT) планируют в 2020 году запустить трансляцию 32-х летних Олимпийских игр, проходящих в Токио, в формате Ultra HD. Оба гиганта работают раздельно и в итоге представят независимые решения.

Разница между разрешениями

Целью компаний является создание программного обеспечения, которое сможет без потери качества декомпрессировать полученное по Сети 8K-видео на обычном компьютере. Учитывая динамичность большинства спортивных игр, задача стоит непростая.

Обе компании выбрали программную декомпрессию вместо аппаратной по одной простой причине — конечный продукт будет существенно доступнее для пользователя. Аналогичное по возможностям «железное» решение обойдется покупателю примерно в десять раз дороже.

Toshiba сначала выведет на рынок коммерческое приложение для просмотра трансляций в 4K. Уже ближе к самим играм компания дополнит программу, увеличив разрешение. Правда, улучшенная версия приложения, скорее всего, будет необходима лишь для вещания на очень большие экраны. NTT планирует обрабатывать и передавать задний и передний план отдельно. Это вкупе с фирменными алгоритмами обработки должно обеспечить онлайн-трансляцию в Ultra HD без потери качества.

Естественно, оба конкурента работают и над приложениями для мобильных устройств, ведь последнее время многие люди смотрят спортивные мероприятия именно с них.

Для Японии трансляция игр в 8K — шанс перехватить техническое лидерство у Южной Кореи, успевшей раньше с запуском 4K.

[via Nikkei]