Исследователи из Массачусетского технологического института создали 36-ядерный процессор. Главной особенностью нового чипа стала революционная система передачи данных между ядрами.

Новая система распределения данных

Технология получила название «network-on-chip» и, по заверениям разработчиков, может использоваться для любых чипов. Ранее для обмена информацией между ядрами использовалась одна шина данных, так что при «общении» двух из них остальным она становится недоступна. Исследователи смогли решить эту задачу.

По первоначальным тестам, прирост скорости составит 24% для 36-ядерных систем и 13% — для 64-ядерных. Новая технология сообщения между ядрами позволяет им не терять своей эффективности при ожидании, пока шина не освободится. Кроме того, учёным удалось также разобраться с другой проблемой, стоящей перед многоядерными процессорами, а именно — с когерентностью кэша.

Пока что исследователи не опубликовали точных данных своего изобретения, так как планируют вначале адаптировать ОС Linux для максимального использования тех преимуществ, что даёт их разработка.

[via Ubergizmo]