Плееры уходят в прошлое, а на сцену выходят умные музыкальные сервисы, которые и специальный плейлист предложат, и музыку, которая вам скорее всего понравится. А еще не забудет сообщить о новом клипе любимого исполнителя и популярные треки месяца подсунет. Но как это все работает? Вы спрашивали, мы отвечаем.

Что вообще такое потоковые сервисы?

Потоковые или стриминговые сервисы позволяют слушать музыку и смотреть видео без необходимости загружать сам аудио- или видеофайл на устройство. По сути, это трансляция на ваш мобильный или компьютер некой единицы мультимедийного контента, которая «физически» хранится где-то на удаленном сервере. Точно так же, к примеру, ТВ-сигнал из Останкино транслируется в ваши уютные зомбоящики. Более близкое сравнение — это интернет-радио, в котором вы сами выбираете, какие именно треки будете слушать. Перспектива и преимущества такого типа взаимодействия с контентом очевидны — память ваших устройств остается свободной для других важных вещей, а вы получаете доступ к многомиллионным коллекциям музыки, причем совершенно законно. И если раньше развитие стриминга сдерживало небольшое распространение мобильного интернета, его невысокие скорости и пропускные способности, то теперь с этим все в порядке, и необходимость скачивать что-то на телефон или компьютер в скором времени может пропасть вовсе. А аудиоплееры в качестве отдельных единиц техники уже сейчас становятся музейными экспонатами.

А это бесплатно?

Нет. Если рассматривать сервисы с легальным контентом, то все они платные, потому что эта самая легальность, а именно договоры со звукозаписывающими студиями (рекорд-лэйблами), тоже стоила им денег.

И если в онлайн-магазинах музыки типа iTunes вы покупаете каждый отдельный трек или альбом, то в стриминговых сервисах вы как бы берете их послушать на время, и за эту возможность вносите абонентскую плату. В среднем это стоит около 150 рублей в месяц. Некоторые, к слову, сочетают в себе функции и магазина, и потоковой трансляции.

И какие сервисы самые годные?

Самые популярные в нашей стране стриминговые аудиосервисы — это «Яндекс.Музыка», Zvooq, SoundCloud, Deezer, Google Play Music и Apple Music. Больше всего треков в Deezer и Google Play Music (около 35 млн композиций), больше всего отечественной музыки в «Яндекс.Музыке», самый дешевый — Zvooq, но в нем есть ограничения на количество альбомов, которые вы можете прослушать за месяц. По удобству пользования чаще всего выделяют Apple Music, к тому же от широты ассортимента Deezer и Google он отстает всего на 5 млн треков. На Западе самый крупный и популярный сервис — это шведский Spotify, но в Россию официально он так и не пришел (хоть и не раз грозился), так что пользоваться им можно только с некоторыми ухищрениями.

Я могу найти там любые записи? Даже самые редкие?

Почти. Базы сервисов насчитывают десятки миллионов композиций, и этого достаточно, чтобы удовлетворить музыкальные пристрастия подавляющего большинства пользователей, в том числе и самые экзотические. Но если ваш вкус уж совсем неординарен, то их ассортимент может вас и разочаровать. К примеру, рязанская трэш-метал-группа «Кувалда» с ее хитом «Бетономешалка» не представлена даже на «Яндекс.Музыке».

С другой стороны, некоторые даже очень популярные артисты из принципиальных соображений не выкладывают свое творчество в стриминги или удаляют их оттуда. Так поступил, например, поп-артист Prince. А творчество всемирно известной группы The Beatles стало доступно в онлайн-сервисах только в декабре 2015 — до этого поклонникам ливерпульской четверки приходилось наслаждаться их творчеством более классическими способами. Но все это — скорее редкие исключения.

А есть такие сервисы, чтобы все бесплатно?

Среди легальных — нет. Но некоторые сервисы имеют полностью бесплатную веб-версию, а деньги просят только за мобильное приложение — так работают «Яндекс.Музыка» и Zvooq. А Apple Music и Google Play Music можно пользоваться нахаляву и без ограничений в течение первых трех месяцев. Deezer предлагает опробовать свой сервис в течение одного месяца.

Конечно, есть совершенно бесплатная музыка «ВКонтакте», и ее тоже можно условно назвать стриминговым сервисом, но насчет легальности всех загруженных треков соцсеть, увы, не заморачивается, а воровать у артистов наша редакция советовать не будет.

А есть сервисы, которые работают без интернета?

Многие потоковые сервисы позволяют сохранять треки на вашем устройстве и слушать их потом оффлайн. Но опять же стоит уточнить, что таким образом вы не покупаете музыку, а просто берете ее напрокат. Сохранение это весьма условное: доступа к файлам у вас не будет, и ничего, кроме как послушать их через плеер сервиса, вы с ними сделать не сможете. А по окончании подписки они также станут недоступны.

Как работают системы рекомендаций?

Большинство стриминговых сервисов умеет не только проигрывать музыку на ваш выбор, но и предлагать свои варианты под лозунгом «Послушай вот это тоже, тебе понравится!» Подбор треков происходит, конечно же, не вручную, а с помощью сложного машинного алгоритма, основанного на истории всех ваших прослушиваний и лайков композиций. Например, если вас прет исключительно дарк-трэш-спид-метал, то именно в этом жанре будет и большая часть рекомендаций для вас.

У каждого сервиса алгоритм свой, и чем сложнее его устройство, тем выше будет точность попадания. Также это зависит от того, как долго вы пользуетесь сервисом — чем больше у системы материала для анализа, тем легче ей угодить вашему вкусу. Для облегчения этой задачи обычно вводят систему лайков — каждому треку во время прослушивания можно выразить свое одобрение или неприязнь. Аналогичным образом система реагирует на то, дослушали ли вы песню до конца или сразу промотали на следующую. А самые умные алгоритмы также учитывают плейлисты ваших друзей, самих музыкантов и других пользователей с аналогичными пристрастиями.

А самим музыкантам все это выгодно?

Если вы не мировая звезда с миллионной армией поклонников, то в денежном эквиваленте ваша выгода будет ничтожна чуть более чем полностью. Сервисы платят артистам за каждое прослушивание их трека: каждый — по своему тарифу, но в среднем это сотые доли цента. Например, тот же Apple Music начисляет музыкантам 0,0013 доллара за трек, то есть всего 10 копеек (и это учитывая вдвое возросший курс)! В общем, чтобы вы заработали на своем творчестве хотя бы 300 рублей на обед в «Макдаке», ваши композиции должно послушать минимум 3000 человек. Самым щедрым в плане заработка по данным на осень 2015 года является Google Music — его база музыкантов, можно сказать, жирует, получая целых 0,0073 доллара за трек (почти 60 копеек).

Другой вопрос, что, загружая ваши альбомы на стриминговый сервис, вы ничего и не теряете, а в плане доступности и распространения вашей музыки только выигрываете. К тому же сервисы всеми средствами (кроме денежных) стараются привлекать новых артистов и делают им всяческие бонусы в виде возможности напрямую пообщаться с поклонниками, разместить график гастролей или ссылки на магазины с атрибутикой.