You will die! Fight!

Серия Mortal Kombat всегда славилась своей жестокостью. Только здесь можно избить соперника так, что от него останутся одни воспоминания. И если раньше драки выглядели безобидно, то с момента релиза MK (2011) сражения напоминают встречу двух атлетичных мясников. Бойцы наносят друг другу сокрушительные удары, ломают позвоночник в десяти местах, раскалывают черепа, как грецкие орехи, выкалывают глаза. Но даже после таких увечий они встают и продолжают драться. «Игра престолов» по сравнению с новой частью этого файтинга — сказка для хипстеров. В Mortal Kombat X Ермак демонстративно вытаскивает кишки соперника, сжимает их в комок и бросает на землю. По идее от увиденного должно стать плохо, но игрокам почему-то весело, и они хотят еще.

Mortal Kombat X — продолжение истории про богов, колдунов, шаолиньских монахов, контрабандистов, ниндзя и бойцов из отряда особого назначения. Одни защищают Землю, другие хотят ее поработить. Во время разборок заканчивается все тем, что кому-то из героев обязательно отрубают голову. Правда, это самое безобидное, что есть в новой части игры.

Сюжет — не самая сильная сторона франшизы. И эта часть не исключение. Альтернативная история слабо связана с предыдущими частями, а местами и вовсе противоречит им. Скучные разговоры разбавляются встречами с давно знакомыми персонажами. После пары брошенных фраз герои катаются кубарем по арене, а потом дальше идут по своим делам. Вне зависимости от этого здесь можно повстречать Саб-Зиро и Скорпиона в человеческом облике, Рейдена, восставших из мертвых Кунг Лао и Лю Канга. Но далеко не за всех героев, которые встречаются в процессе прохождения кампании, можно поиграть. Вероятно, кого-то из них добавят в MK X в будущем, но пока на них приходится смотреть со стороны и пускать слюни.

Отсутствие любимых героев детства приводит в ужас некоторых игроков. Конечно, никто не заменит киборгов Сектора и Сайракса, но и без них есть за кого поиграть. Кэсси Кейдж (дочь Джони Кейджа и Сони Блейд), Джеки Бриггс (дочь Джакса Бриггса), Такеда, Эррон Блэк, Ди’Вора — в бою эти ребята выглядят ничуть не хуже металлических ниндзя. К тому же при создании новых персонажей многие механики были заимствованы у «старичков», которые в игру как раз и не попали.

Выбор боевого стиля (у каждого персонажа их три) — пожалуй, самое главное нововведение игры. Все бойцы обзавелись уникальными приемами и комбо-ударами. Однако на деле большинство из них не так эффективны, как хотелось бы. Вообще, в Mortal Kombat давно существуют проблемы с балансом бойцов. Всегда были, есть и будут те, кто намного быстрее и сильнее остальных персонажей. В этом плане MK X не стала исключением.

Внешний вид одного и того же персонажа может быть разным

Зато разработчики вернули бег из Mortal Kombat 3, благодаря которому увеличилась скорость сражений. Также во время боя можно взаимодействовать с окружающими предметами на арене, как это было в Injustice: God Among Us. Например, вы можете бросить безобидную старушку в оппонента или врезать бревном по лицу. Выглядит это очень эффектно.

Врезать бревном по лицу! Что может быть веселее в МК?

Добивания теперь не ограничиваются одними Fatality. Из Ultimate Mortal Kombat 3 в игру перекочевали Brutality. Еще в MK X есть Quitality (если человек вышел из боя, у его персонажа взрывается голова) и Faction Kills. Последние как раз зависят от выбора фракции (все игроки делятся на пять групп и сражаются между собой в сетевом режиме). В войне побеждают те, кто больше всех набирает очков по итогам боевых действий. За участие в качестве награды дают монеты, наряды, приемы добивания и прочие бонусы. Некоторые из них можно также добыть в Крипте за золото и сообразительность. Путешествовать по темным подземельям порой не безопасно — каждые пять-десять минут из ниоткуда возникает невиданное существо, которое вонзает клыки прямо в горло, если не увернутся от него. На прогулку среди надгробий это никак не влияет, но неприятно до жути.

Mortal Kombat X - все тот же старый добрый файтинг, но в новом исполнении

Основные проблемы MK X связаны с ужасной оптимизацией на персональных компьютерах и постоянными проблемами с онлайном. Игра то зависает при поиске противника, то вылетает в середине боя, а то и вовсе отказывается искать оппонентов. Постоянные падения FPS порой злят сильнее, чем хандрящий онлайн. Несмотря на то, что с момента релиза прошло больше недели, патчи не исправили даже часть недостатков. Пока они одно лечат, другое — калечат.

При этом если отбросить технические неполадки, сюжетную белиберду, отсутствие баланса, к которому давным-давно пора привыкнуть, Mortal Kombat X ни чуть не хуже предыдущей части. Да, это не самый идеальный файтинг, в нем него есть какая-то магия. И дело вовсе не в том, как красиво уродуют тела бойцов. Знакомое «Get over here» действует как заклинание. Каждый раз, когда в руках оказывается геймпад, ты прекрасно знаешь, что в следующее мгновение из тебя выбьют всю дурь. И ты этому рад.

Вердикт:

Брать отпуск и качать немедленно!

Изрядно доставляет

Годно, но не идеально

Понравится далеко не всем

Лучше даже не пробовать