Ученые заложили в суперкомпьютеры законы физики, знания об обычной материи, темной материи и энергии, чтобы смоделировать развитие Вселенной, начиная с Большого взрыва, и получили поразительно достоверный результат.

Группа исследователей из разных стран с помощью сети суперкомпьютеров создала наиболее полную визуальную модель эволюции Вселенной. Она показывает, как вокруг сгустков таинственной субстанции — темной материи — формировались первые галактики. С помощью нее также можно проверить теории о том, из чего состоит и как устроена Вселенная.

Такие компьютерные модели создаются уже более 20 лет. Для этого вводятся необходимые данные о том, что представляла собой Вселенная вскоре после Большого взрыва, пишется компьютерная программа, соответствующая основным теориям, а затем нужно ждать, пока машина все просчитает.

Для проведения этого эксперимента потребовались огромные вычислительные мощности. Обычному компьютеру понадобится около двух тысяч лет для того, чтобы запустить программу и дождаться ее результатов. Однако с помощью новейших суперкомпьютеров удалось уложиться в три месяца.

Глава группы исследователей доктор Марк Фогельсбергер из Массачусетского технологического института (MIT) говорит, что компьютерное моделирование подтверждает многие современные теории космологии. Например, теорию, что темная материя является некими «подмостками», поддерживающими видимую Вселенную.

Впервые компьютерное моделирование показывает, как возникла видимая материя из материи темной. Модель также поможет космологам лучше понять, что такое темная энергия, благодаря которой Вселенная продолжает расширяться.

[via cnet.com]