Очередная экспериментальная новинка из недр Массачусетского технологического института (MIT) представляет собой вспомогательные роботизированные руки (Supernumerary Robotic Limbs — SRLs). Те, кому всегда не хватало лишней пары рук, должны оценить этот концепт по достоинству. Речь идет не о протезах, но именно о дополнительных конечностях при наличии своих двоих из плеч.

Над проектом работают сразу две группы ученых, и если объединить их, получится что-то похожее на злодея Доктора Осьминога (Doctor Octopus) из комиксов про Человека-паука. Первый вариант крепится на поясе и может служить не только руками, но и дополнительной опорой. Его планируется использовать в самолетостроении.

Второй проект SLRs уже продемонстрирован в действии: эти руки «растут» из плеч и реагируют на движение рук реальных. Собирая данные с датчиков на запястьях, они двигаются самостоятельно, основываясь на ваших действиях. В частности, с их помощью можно открывать двери, если несешь тяжелые сумки, а также придерживать какие-то предметы.

 Управление «силой мысли» для обеих моделей не предусмотрено, так что особо эффектных трюков с ними проделать не получится.

[via spectrum.ieee.org]