NASA разработало план по отправке на Титан квадрокоптера, который не только сможет сделать снимки больших участков поверхности планеты, но и соберёт для учёных образцы.

Исследовать Титан будет квадрокоптер, а передавать данные - воздушный шар

Космическое агентство США уже давно хотело приступить к исследованию луны Сатурна, одного из наиболее вероятных мест в Солнечной системе, где может найтись жизнь. Стандартные решения NASA слишком дороги в производстве и отправке или недостаточно мобильны и не смогут обеспечить широкую зону покрытия для исследования. В качестве альтернативы учёные решили использовать квадрокоптер.

Площадкой для старта устройства станет воздушный шар, выпущенный в атмосферу Титана. Периодически квадрокоптер сможет возвращаться на носитель для подзарядки и передачи собранных данных. Таким образом, продолжительность миссии будет ограничена только возможностью воздушного шара заряжать сборщик образцов.

Оба устройства легковесные и просты в управлении, а их потребности в электропитании минимальны, что сделало их идеальными кандидатами для отправки на Титан. В настоящее время в NASA проводится подготовка миссии.

[via Gizmodo]