Мои коллеги уже написали для вас подборки новогодних подарков в разных ценовых диапазонах: до двух тысяч рублей, от двух до пяти тысяч и от пяти до десяти. Мне досталась категория свыше десяти тысяч рублей, и руки у меня практически развязаны. Можете даже считать это моим «виш-листом» — тут все, что я хотел бы купить себе или уже купил.

Консоль

Xbox One

Любые игры — это ведь очень празднично, и ничего лучше консолей для игр пока, кажется, не придумали. Многие, естественно, могут сказать, что приставки с этими вашими непривычными геймпадами — зло, но поверьте, пройдет пара недель, вы привыкнете и поймете, что вся эта свистопляска с требованиями к мощности компьютера, хитрой установкой и вот этим всем закончилась, и можно наконец расслабиться и получать удовольствие от процесса. Короче говоря, смотрите, что вам (в смысле одариваемому) ближе: Xbox One или PlayStation 4 и смело покупайте! Первую можно найти по цене от 18 000 рублей, а вторую — от 23 000. Ну и на игры, конечно, тоже придется немного потратиться. Но в этой ценовой категории плюс-минус пара тысяч особой роли, по-моему, не играет.

Смартфон

Apple iPhone 6

Смартфон, может быть, и банальный, но зачастую очень желанный подарок. Что самое крутое можно купить дороже десяти килорублей? Если денег много и нет предубеждений, то рецепт прост: приобретайте шестой iPhone — успех гарантирован! Ну а если хочется что-то на Android, то, на мой взгляд, лучший смартфон года можно приобрести за совершенно смешные деньги — 12 000 рублей. LG G3 стал одним из первых мобильников с разрешением QHD, да и со всех остальных сторон хорош и удобен.

Робот-пылесос

Робот-пылесос LG Hom-Bot

После того, как человек знакомится с роботом-пылесосом, его жизнь кардинально меняется. Поверьте тому, кто испытал это на себе. Если вы подарите близкому человеку такой гаджет, будьте уверены: он придет в восторг! Придется, конечно, куда-то убрать все провода, лежащие на полу, и всяческие тапочки, которые робот может ненароком зажевать, но зато после этого можно будет расслабиться и проводить генеральную уборку раз в месяц-два. Фишка в том, что робот-пылесос, может быть, и не супер-круто делает уборку, но зато очень качественно поддерживает чистоту и порядок — выезжает себе по расписанию, ползает по полу и тихонечко собирает соринки. То есть убирать-то после него особенно нечего. Мой личный выбор — LG Hom-Bot, который можно найти в Интернете за 27 000 рублей.

Экшн-камера

Экшн-камера GoPro Hero 3

Если тот, кому вы ищете подарок, любит спорт и вообще ведет активный образ жизни, то беспроигрышным вариантом станит экшн-камера. А лучшей в этом сегменте является GoPro. Последняя модель под названием Hero 4, безусловно, очень крутой вариант. Но дорогой. А вот Hero 3 — это прямо идеально! За 24 000 рублей вы подарите возможность снимать 4к-видео и широкоуголные ролики в slo-motion практически с любого ракурса.

Телескоп

Телескоп USB KS-is KS-129

Есть такая категория гаджетов, которыми очень хочется обладать, но все как-то не складывается. Телескопы, например. Это такая детская мечта — смотреть с балкона на звезды и (иногда) в соседние окна. Но собраться с силами и потратить более десяти тысяч на устройство, которое вы будете использовать от случая к случаю — это не каждому по силам. Короче говоря, телескоп — подарок в абсолюте. Исполнить чью-нибудь детскую мечту можно, потратив чуть больше 20 000 рублей и купив телескоп USB KS-is KS-129, который, как видно из названия, можно подключить к компьютеру.

Микроскоп

USB-микроскоп SITITEK

Другая крайность — USB-микроскоп. Его вряд ли кто-то купит себе сам. Отличный подарок на Новый год не только ребенку, но и взрослому. Я бы лично был в полнейшем восторге! Микромир можно в принципе начать изучать по вполне умеренной цене (тысяч от пяти), но по-настоящему хорошую картинку вы увидите, потратив раза в три побольше. В общем, гуглите слово SITITEK, и будет вам счастье!

Планшет

Sony Xperia Tablet Z3 Compact

Но спустимся с небес на землю! Раз уж мы рассматриваем покупки в категории больше 10 000 рублей, значит можно подумать и о хорошем планшете. Как и в случае со смартфонами, если есть много денег, дорога вам в Apple Store. Зато в сегменте Android есть решения и побюджетнее. На мой взгляд идеальный вариант — мощный, ультратонкий и водозащищенный Sony Xperia Z3 Tablet Compact. Откладывайте минимум 23 тысячи на таблетку с поддержкой LTE.

Робот

Робот Robobuilder RQ-HUNO

Robobuilder RQ-HUNO — подарок для любителей программирования. Это гуманоидная штуковина, имеющая 16 степеней свободы, которую можно запрограммировать на выполнение различных действий в автономном режиме, а можно управлять с помощью Android-смартфона. Новейшие скоростные сервоприводы, процессор ARM Cortex M3, Bluetooth и куча других полезных мелочей обойдется в 30 000 рублей. Дорого, конечно, но и фана доставит изрядно!

Р/У машинка

Р/У машина Traxxas Summit

Ну а теперь мое любимое! Радиоуправляемые машины. Мечта любого мальчишки с детства. Я эту мечту реализовал и теперь с высоты пусть и не очень богатого, но все-таки опыта могу советовать. Для начала лучше выбрать бренд Traxxas — у этих ребят тачки уже в сборе и требуют минимальных настроек. Чуть больше, чем за 10 000 рублей можно купить монстра начального уровня с задним приводом в масштабе 1:10. Но очень скоро владелец такой машинки поймет, что хочет ее модифицировать. Потратить на тюнинг двадцать тысяч — вообще не проблема, было бы желание. Так что, если есть деньги и хочется кого-то по-настоящему порадовать, можно выложить около 30 000 рублей и приобрести уже модель посерьезнее: сразу с полным приводом, более надежным радиосигналом и укрепленной конструкцией — Summit, например.