Компания Volvo сообщила об успешном запуске испытательного проекта Drive Me. В его рамках она рассчитывает адаптировать свою систему автономного управления к дорогам общего пользования. Это первый подобный проект в мире.

В нем участвует сто автомобилей, оборудованных разработанными в автоконцерне системами автономного управления. Volvo тестирует технологию Autopilot, которая позволяет транспортным средствам ориентироваться на дороге без участия человека. Например, такие автомобили могут сохранять рядность движения, адаптироваться под скоростной режим потока и подстраиваться под его ритм.

Первые машины без водителей уже выехали на улицы шведского Гетеборга. В Volvo рассчитывают, что смогут «научить» свои автомобили передвигаться в условиях оживленного трафика полностью самостоятельно.

Во время испытаний автомобили будут ездить не только по городу, но и по прилегающим к нему магистралям. Для тестирования выбран маршрут общей протяженностью 50 км.

Шведский автоконцерн рассчитывает, что массовое внедрение электронных систем, подобных Autopilot, берущих на себя часть функций управления автомобилем, к 2020 году поможет водителям полностью избегать ДТП.

[via cnews.ru]