Все эти интригующие «сенсорный экран Wi-Fi большой клавиатура» и «разблокирована сотовый телефон оригинальный», которыми пестрит Aliexpress, постоянно напоминают мне одну жгучую польскую радиорекламу. В ней мужик дурным голосом предлагал немедленно бросить все и бежать в магазин, ведь там «лэптопы, таблеты и смартфоны»! Впрочем, смех смехом, а цены на технику в России с определенных пор радовать перестали. Иной раз мысль сама так и несется в китайские интернет-дали. Потому что на кой, собственно, покупать какой-нибудь Lenovo S90 в России за 20 000 рублей, когда у добрых китайских перекупщиков он стоит на четверть меньше?

Слава партии и глобализации!

Ругательное в 90-х «made in China» в нынешних 2010-х превратилось в суровую правду жизни: не так-то просто найти гаджет, который был бы сделан не в Поднебесной. Именно поэтому Aliexpress — настоящая находка для тех, кто хочет сэкономить или купить странное и необычное. В каталоге можно найти практически все — от ожидаемых гаджетов и одежды до столовых приборов, ювелирных украшений и даже волнующих штуковин, которые обычно хранят за затемненными дверями магазинов для взрослых.

Лично я постоянно заказываю на Aliexpress чай. Настоящий китайский, потому как никто лучше китайцев делать его не научился и, пожалуй, никогда не научится. Получается выгодно во всех отношениях: чаще всего присылают довольно свежий, а не выдохшийся, как у нас в магазинах, да и денег просят раза в четыре меньше. По крайней мере, за хороший пуэр. При этом выбор такой, что залипать на картинки и описания можно часами. В принципе, справедливо такое утверждение и для электроники: про приличные китайские смартфоны и планшеты мы уже писали в двух специальных материалах.

Но самое крутое во всем этом то, что для совершения покупки нужны лишь две вещи — почтовый адрес и банковская карточка, на которой есть хотя бы немного денег. Причем карточка эта запросто может быть виртуальной — какое-нибудь Qiwi вполне подойдет. Но лично я никаких причин для паранойи не вижу. Айфону ведь никто не стесняется свои отпечатки пальцев показывать. Так что нет ничего страшного и в том, чтобы разок ввести номер карты для интернет-платежей в форму магазина, принадлежащего корпорации с капитализацией в четверть триллиона долларов.

В поисках китайского друга

У запредельно широкого ассортимента есть и минусы. Конечно, если знаешь, что именно нужно, то найти конкретный товар несложно. Но главный квест после этого — выбрать хорошего продавца, который с максимально высоким шансом пришлет именно то, что нужно. Здесь работают три правила.

Во-первых, нужно изучить весь ассортимент продавца. Например, я никогда не стану покупать чай у китайца, который попутно приторговывает золотишком и подгузниками. Очевидно, что это какой-то особо циничный перекупщик, непонятно, как он свои товары хранит и где закупает. Так же и с электроникой: не стоит делать заказ у поставщика, который вместе со смартфонами продает одежду и сумочки «Луи Батон».

Во-вторых, нужно обратить внимание на рейтинг продавца и отзывы под выбранным вами товаром. Короны и блестящие бриллианты свидетельствуют о количестве заказов, а значит — о честности и расторопности китайца. Отзывы же дают дополнительную информацию. Чем их больше — тем лучше. И, кстати, не стоит лениться листать по 20-30 страниц, практически на каждой вы найдете комментарии не только от европейцев и американцев, но и от соотечественников и жителей дружественных стран. Электронику в Китае, например, очень любят заказывать ребята из Белоруссии.

И, наконец, не стесняйтесь задавать вопросы понравившемуся продавцу. Для этого на Aliexpress существует специальная форма. Если у поставщика хороший рейтинг, то он обязательно постарается прояснить непонятные моменты. Только, разумеется, писать придется по-английски. Говорят, что в процессе общения можно даже уговорить китайцев сделать небольшую скидку или доложить какой-нибудь подарочный чехол.

Кстати, обращать внимания на зазывания с бесплатными бонусами я не советую. Самый лучший презент, который я пока встречал, — это китайская банкнота в 1 юань, ее один поставщик чая добавляет ко всем заказам. В случае с планшетами и смартфонами китайцы будут докладывать в коробку чехлы отвратительного качества или кошмарные пленки для экрана.

Более того, на одном из тематических форумов я читал душераздирающую историю парня, который решил купить на Aliexpress смартфон. Заботливый китаец в качестве подарка положил в коробку крошечный пакетик чая. На почте посылку просветили и сообщили куда нужно, после чего парня прямо во время получения гаджета задержали вежливые люди из ФСКН. Общение с органами тянулось несколько месяцев, была даже подписка о невыезде. Но, к счастью, история благополучно завершилась: и чай, и телефон вернулись к своему обладателю, а все подозрения были сняты.

Алгоритм покупки

А теперь, как говорится, следите за руками. Я постараюсь показать, что совершать покупки на Aliexpress очень просто. Делать это буду на примере чая Да Хун Пао, который уже очень давно хочу попробовать. Если вы решите купить смартфон или планшет, то все будет происходить ровно так же, с одной лишь маленькой поправкой, которую я опишу ниже.

1. Открываем сайт и регистрируемся.

Открываем сайт и регистрируемся

2. С помощью логина и пароля заходим на Aliexpress.

С помощью логина и пароля заходим на Aliexpress

3. Вводим название нужного товара на английском в форму поиска.

Вводим название нужного товара на английском в форму поиска

4. В подборке найденного включаем сортировку по количеству заказов, которые уже сделали другие пользователи.

5. Внимательно изучаем рейтинг продавца и отзывы других покупателей на понравившийся вам товар.

6. Окончательно определяемся с выбором и жмем на кнопку «Купить сейчас».

Кстати, если вы покупаете гаджеты, то там возможны несколько разных опций. Например, 3G- или 4G-версия смартфона, вариант с чехлом или без чехла и т.д. Покупая электронику, на данном этапе обязательно нужно выбрать подходящую опцию. Иногда бывает так, что дают выбрать цвет. Если этого не сделать, то продавец непременно пришлет самый неходовой.

7. В следующей форме вводим данные о вашем месте жительства. По этому адресу китайцы будут отправлять заказ.

Чуть ниже выбираем способ доставки (бесплатный China Post работает вполне адекватно, а DHL лучше никогда не выбирать — возможны большие проблемы на этапе получения) и жмем заветную кнопку «Оформить заказ».

8. Попадаем на форму ввода данных банковской карты. Вбиваем все необходимое, нажимаем на «Оплатить сейчас». Ну или выбираем другой способ оплаты (Яндекс.Деньги, Qiwi Wallet и пр.) и следуем инструкциям.

9. На дальнейшее предложение привязать карту к счету Alipay благоразумно не соглашаемся.

10. Возвращаемся на Aliexpress, переходим во вкладку «Мои заказы» в личном кабинете.

И не без удовольствия замечаем, что заказ теперь отображается со статусом «Ваш платеж проверяется».

Чуть позже статус изменится на «Ожидает отправки», а после — на «Ожидает подтверждения». Когда появится последнее, то в поле «Отслеживание отправления» появится трекинговый номер, по которому этапы путешествия посылки можно будет отслеживать сначала на сайте China Post, а потом на сайте «Почты России».

Получение заказа

Примерно через 15-40 дней в почтовом ящике обнаружится вот такое уведомление, которое нужно заполнить, принести на почту и обменять на посылку из Китая. Ни в коем случае не забывайте паспорт, потому что без бумажки все мы… ну, в общем, знаете.

Уведомление от AliExpress

Некоторые почтовые отделения уведомления не присылают, а звонят по указанному на посылке номеру и предлагают доставку до дома за 100 рублей. Тут решать вам, а лично я хожу на почту, получаю уведомление там, заполняю его и уношу посылку сам.

Изучаем посылку

Посылку с чаем я вам показывать не буду, а вместо этого покажу анпакинг заказанного из Китая ранее смартфона Xiaomi Redmi 2. Вот так выглядела посылка, которую мне отдали на почте.

Посылка от AliExpress

Зная, как на во время доставки обращаются с посылками, китайцы обычно не жалеют смягчающих удары материалов.

Посылка от AliExpress

После снятия всех этих 25-ти скотч-печатей обнаружилась заветная мобилка.

Посылка от AliExpress

И подарки от доброго китайца: силиконовый чехол отвратительного качества и пленочка для экрана.

Посылка от AliExpress

Закрываем сделку

После того, как вы с полученным товаром ознакомились и решили, что с ним все хорошо, нужно обязательно подтвердить получение посылки и оставить продавцу отзыв. Желательно с развернутым комментарием, в котором описано, сколько времени вы ждали свою покупку и насколько ею удовлетворены. Это сильно поможет другим потенциальным покупателям, так что не ленитесь потратить пару минут.

Если же вы товаром не удовлетворены, то можно открыть диспут. Это единственный способ отправить продавцу претензию и вернуть товар обратно. Как только вы подтвердили получение, открытие диспута (с последующим подключением сотрудников Aliexpress) станет невозможным — администрация Aliexpress в этом вопросе навстречу не пойдет. В детали здесь вдаваться не буду — это тема для отдельного большого материала.

С чаем все проще некуда, а вот покупать электронику в Китае нужно очень осторожно. Отправить бракованный товар обратно будет не так-то просто (но реально), платить за обратную пересылки будете вы сами и весь процесс растянется на несколько месяцев. Обратные стороны экономии, в общем.

Так что будьте очень внимательны и удачных вам покупок!