При помощи физического явления под названием эффект Зеебака инженерам удалось создать беспроводные колонки Pelty, которые станут играть, даже если полностью обесточить их. Работает гаджет на энергии пламени свечи.

Колонкам Pelty электричество не нужно

Подобная же идея использовалась при создании устройства BaseCamp, которое позволяло одновременно готовить пищу на свежем воздухе и заряжать смартфон. Технология уже успела доказать свою эффективность, так что авторам Pelty достаточно будет адаптировать её для своей разработки.

В зависимости от размера свечи, энергии её горения может хватить до пяти часов работы колонок. Более подробные технические характеристики гаджета пока не раскрываются.

К сожалению, пока что Pelty находятся на начальном этапе разработки. Его авторы надеются использовать сервис IndieGoGo, для того чтобы собрать необходимое финансирование в размере 100 000 долларов или 3 394 200 рублей. На данном этапе им удалось получить порядка 5% нужной суммы, но до окончания кампании остаётся ещё 46 дней.

Что касается стоимости устройства, то она составит 199 долларов или 6 750 рублей для гаджетов из первой партии. Отправку Pelty покупателям планируется начать уже в ноябре этого года.

[via IndieGoGo]