Apple и Google готовятся выйти на автомобильный рынок, чтобы изменить его полностью и навсегда. Когда ждать появления автомобилей с iOS на борту и можно ли своими силами поставить Android в машину уже сейчас?

Что происходит?

В мае Google представил общественности новую версию своей ОС — Android M, которая сможет непосредственно встраиваться в автомобили, управляя их информационно-мультимедийным интерфейсом. Проще говоря, Android приходит на приборную панель вашей новой машины.

Android Auto соединит машину и смартфон

Apple не отстает. Хотя эта компания традиционно держит все в тайне, ходят слухи, что в секретной лаборатории неподалеку от штаб-квартиры в Купертино вовсю идут разработки автомобиля под кодовым названием «Проект Титан». Никто не знает, что это: самые смелые теоретики выдвигают версию, что Apple собирается купить Tesla Motors и выпустить машину под своим брендом, более осторожные предполагают, что Apple готовит автомобильную версию iOS.

А на самом деле?

И Google, и Apple на автомобильном рынке не новички. У первой уже есть Android Auto, у второй — Apple CarPlay, предназначенные для связи смартфона с бортовым мультимедиа-центром машины. Сайты обеих разработок обещают их скорое появление в автомобилях известных марок, обе недоступны в России и обе требуют для своей работы наличия смартфона.

По сути, и Android Auto, и Apple CarPlay превращают соответствующий смартфон в автомобильный мультимедийный и коммуникационный центр. Музыка, навигация, доступ в Интернет — все это хранится и работает на телефоне, машина просто предоставляет экран и динамики. Одновременно обеспечивается безопасность: подключенный смартфон блокируется и может работать только по громкой связи, сообщения читает вслух и принимает микрофоном, а управление осуществляется кнопками на руле, голосовыми командами и огромными иконками на автомобильном тачскрине.

Так Google визуализирует Android Auto
А это визуализация Apple CarPlay

При этом в головном устройстве мультимедийной системы машины ни Android, ни iOS нет. Подключили iPhone — она превратилась во внешний дисплей iPhone. Отключили — она работает в своем базовом режиме, который был в нее установлен по умолчанию.

Разумеется, и Apple, и Google хотят большего проникновения в ваше авто. Только вот кто им даст?

Побеждает BlackBerry

Когда старые добрые магнитолы уступили свое место на приборной панели цветным экранам мультимедийных центров, автопроизводители обратили взоры на рынок встраиваемых операционных систем. В результате появились и разработки на Linux, и всевозможные оболочки Windows Embedded, и даже решения на основе открытого кода Android. Однако практически все они вскоре были вытеснены операционной системой реального времени (RTOS) QNX, которая ныне входит в портфель BlackBerry и устанавливается на автомобили всех ведущих мировых производителей. Отказываться от нее никто не собирается, поскольку это гибкое, удобное и чрезвычайно надежное решение.

QNX - быстрая и надежная система для авто

А как же Apple и Google? С первой все просто: Apple CarPlay построен на QNX и работает только с QNX. Android Auto сейчас тоже работает с QNX. Android M, который будет устанавливаться в автомобили, скорее всего, представляет собой надстройку QNX, отвечающую за интерфейс и взаимодействие с GSM-модулем и SIM-картой. В том же случае, если это полноценная автомобильная ОС, призванная заменить QNX, она должна будет обеспечить автопроизводителям не меньше преимуществ — в том числе и совместимость со смартфонами конкурентов.

Поэтому простому автолюбителю знать все эти тонкости необязательно. Идея в том, что владелец, допустим, Android-смартфона, купив новый автомобиль, получит вместе с ним знакомый андроидный интерфейс. А если он внезапно решит переметнуться в лагерь айфонщиков, то его автомобиль переметнется следом. Не исключено, что для этого потребуется перепрошивка медиацентра у авторизованного дилера, но это мелочь по сравнению с гибкостью выбора.

Когда же?

На автомобильном рынке время течет спокойнее, чем на смартфонном. Поэтому ждать появления андроидомобилей и айМашин в местных салонах в ближайшем будущем не стоит. Сперва технологии обкатают на пользователях в США, Великобритании и Австралии, где они уже доступны. Потом допилят в соответствии с отзывами и требованиями безопасности. Потом еще немного обкатают. Но можно быть уверенным, что года через два даже китайские «Лифаны» смогут поприветствовать своего хозяина голосом Сири.

Если же хочется иметь все здесь и сейчас — можно попробовать поставить Android в свою машину или поискать в продаже автомобиль и смартфон с поддержкой MirrorLink.

Android в машину. Прямо сейчас!

Не хватает терпения дождаться настоящего андроидомобиля? Не хотите менять авто ради новой ОС на борту? Не беда!

1 — Можно попробовать прикрутить планшет к автомобилю своими руками. Потребуется изрядная смекалка и навыки обращения с паяльником. В интернете немало инструкций и рассказов о личном опыте — стоит искать по ключевым словам Android, автомобиль, Nexus.

2 — Значительно проще купить готовое универсальное устройство формата 2DIN — если есть, куда его воткнуть. Как всегда, богат выбор у китайских товарищей на eBay, но можно найти и что-нибудь более достойное: например, свежую модель Prology MPC-65AW.

3 — Наиболее надежное решение — головное устройство на Android взамен штатного, предназначенное для конкретной марки и модели автомобиля. Выпуском таких аппаратов занимается несколько китайских и отечественных компаний, в частности, Navipilot. Продают и устанавливают новые «морды» многие крупные автосалоны, так что насчет сохранения гарантии можно не беспокоиться.

Дешево и сердито

Начните приобщение к автомобильным iOS и Android с малого — просто скачайте на свой телефон или планшет одно из этих приложений

Для Android

Car Dashdroid

Приложение Car Dashdroid для Android

Простота и эффективность. Главный экран — скорость, время, погода. Два дополнительных — звонки и набор пользовательских иконок. Позволяет выбрать свою навигационную программу, поддерживает голосовое управление и имеет ночной режим.


CarHome Ultra

Приложение CarHome Ultra для Android

Еще один вариант реанимации почившего где-то в недрах Google CarHome. Большие настраиваемые кнопки, музыка, голосовое управление, ночной режим. Из недостатков — трехзначные числа едва влезают в окошко спидометра.


HTC Car

Приложение HTC Car работает только на телефонах HTC

Удобная программа с продуманным интерфейсом, единственным недостатком которой является заточенность на работу со смартфонами HTC. Причем только с оригинальной прошивкой.

Для iPhone

iCarMode

Приложение iCarMode для iOS

Стандартный набор функций и неожиданная фишка. Специальная кнопка поможет найти машину на огромной открытой стоянке где-нибудь у «Меги» — программа запоминает геолокационные данные при выключении двигателя.


Drive

Приложение Drive для iOS

Минимализм и аскетичность! Четыре здоровые кнопки отвечают за быстрый вызов, музыку, карту и набор настраиваемых сообщений типа «задержусь, пробка».


Awesome HUD

Awesome HUD позволяет проецировать изображение на стекло

В основном режиме выполняет функцию спидометра, причем имеет любопытную возможность проецирования цифр на лобовое стекло, которая работает только ночью. Главный недостаток — совместима только со старыми айфонами (до четверки включительно).

Гугломобиль

Google не только хочет пробраться в медиацентр вашей машины, она покушается на наши водительские права! Компания получила лицензию на испытания беспилотных машин на дорогах общего пользования в четырех американских штатах и даже собрала собственный прототип, не имеющий руля и педалей. Обновленная версия гугломобиля уже оборудована этими органами управления, как того требуют правила безопасности, но все равно умеет ездить самостоятельно.

Google Car не нужен руль, но законы США пока не позволяют выпускать авто без баранки

Смелые прогнозы обещают появление таких машин в продаже уже в 2020-м году. Не исключено, что секретные разработки Apple в рамках «Проекта Титан» тоже имеют отношение к беспилотным электромобилям.

Не Гуглом единым

Android Auto и Apple CarPlay — не единственные и не первые решения для совмещения смартфона и автомобильного инфотеймента.

MirrorLink, разработка специалистов Nokia, уже устанавливается в некоторые автомобили Scoda, Citroen, Peugeot, Volkswagen, Toyota и прочие. Этот всеядный стандарт позволяет сделать центром бортового мультимедиа-центра смартфон, поддерживающий MirrorLink; такие аппараты есть в активе LG, HTC, Sony, Microsoft, Samsung, Huawey и Blackberry, а также ряда китайских компаний. Продвижением технологии занимается консорциум CCC, собравший под свое крыло внушительную компанию производителей автомобилей, смартфонов и сопутствующих устройств, включая, кстати, QNX. Bosch предлагает аналогичное решение mySPIN.