Если в «Фейсбуке» и «Одноклассниках» вам не с кем обсудить новинки яхт и частных самолетов, а среди друзей во «ВКонтакте» нет ни одного, кто бы интересовался покупкой подлинников Ренуара, возможно, вам подойдет другая социальная сеть — Netropolitain. Как гласит слоган на заглавной странице сайта netropolitan: это «загородный клуб онлайн для людей, у которых денег больше, чем времени».

Чтобы вступить в этот клуб избранных, надо быть страше 21 года, подать заявку с указанием своих реальных данных и уплатить за вход $9000 (345 000 рублей) из которых $6000 — это разовое списание за членство, а $3000 — ежегодная абонентская плата. Причем, даже если вам там не понравилось, уплаченные средства не возвращаются ни при каких обстоятельствах.

Добавлять в друзья там никого не надо — все члены клуба становятся друзьями по умолчанию, но предусмотрена возможность создавать группы по интересам. И, конечно же, никакой рекламы внутри и круглосуточная техподдержка.

Netropolitan screenshot

Авторство проекта принадлежит бывшему дирижеру филармонического оркестра Миннесоты Джеймсу Тучи-Питерсу (James Touchi-Peters). В интервью CNN он сообщил, что «увидел необходимость в создании места, где можно поговорить о прекрасных вещах в жизни без всяких негативных последствий».

Кончено, бесплатный движок WordPress в основе сайта и домен .info выглядят довольно странным решением для элитного сервиса. Тем более, что Netropolitan — далеко не единственная в своем роде социальная сеть для богатых. Например, уже очень давно существуют «MySpace для миллионеров» ASmallWorld или сайт Affluence.org, куда можно вступить бесплатно, предъявив доказательства о размере состояния не менее $3 миллионов.