Кровь и нервы – две вещи, которых вам постоянно будет не хватать при игре в Bloodborne. И если кровь вам нужна будет исключительно как внутриигровой объект для лечения персонажа, то нервы понадобятся самые что ни на есть реальные – свежеиспеченный эксклюзив для PlayStation 4 можно смело отнести к разряду самых хардкорных игр, требующих немалой сноровки. Тем не менее, Bloodborne претендует на звание игры года, и, что интересно, не благодаря своей чрезмерной сложности, а скорее вопреки.

Скриншот игры Bloodborne

Who’s your Daddy?

Проект Bloodborn возник не на пустом месте. Имя его создателя Хидэтака Миядзаки – и бывалому геймеру оно скажет гораздо больше, чем название самой игры. Ныне глава студии From Software, в 2006 году Миядзаки отвечал за выход игры Demon’s Souls, которая стала воплощением всего богатого опыта японской студии в создании хардкорных игр. Под руководством смелого гейм-дизайнера создали уникальный продукт: со времени предыдущего подобного проекта, King’s Field, прошло немало времени, игровая индустрия шагнула далеко в сторону комфорта для игрока, и ставки на экстра-трудное прохождение были как минимум рискованны.

Но в From Software не прогадали: игра стала настоящим хитом в Японии, а затем ее распробовали и во всем мире. Последующая за ней часть Dark Souls закрепила успех, миллионы игроков с неожиданным энтузиазмом (или, скорее, остервенением) включились в гонку по количеству смертей в атмосфере мрачного и загадочного мира, где все, что движется, страстно желает вас убить. Не так давно вышло продолжение Dark Souls 2, но уже практически без участия Миядзаки, ведь успешный гейм-дизайнер трудился уже над другим проектом – Bloodborne.

Уикенд в Ярнаме

Сюжет игры трудно раскрыть без спойлеров, ведь в самом начале игроку фактически не дают никакого понимания о происходящих событиях. Мы оказываемся в готичном городе Ярнам, который некогда славился своими лекарями и действенными, но подчас сомнительными, экспериментами по переливанию крови. Люди со всего света приходили сюда за лечением, но в какой-то момент случилось непредвиденное, и страшная чума превратила всех без исключения живых существ в жутких на вид монстров.

Скриншот игры Bloodborne

Наш герой, также в поисках лечения прибывший в Ярнам, соглашается на операцию по переливанию крови, ловит ряд галлюцинаций, и приходит в себя уже в мрачной палате: вокруг никого, повсюду кровавые подтеки, а вместо медсестры огромный оборотень. Благодаря ему вы и увидите в первый раз заветный черный экран с надписью «Вы погибли». Далее вы будете видеть его очень и очень часто. Очнется главный герой в «Сне охотника» — неизменной локации, в которую будет возвращаться после каждого поражения, и откуда сможет перемещаться напрямую в места, где уже был.

Скриншот игры Bloodborne

Здесь же мы найдем: ожившую куклу для прокачки персонажа, колодец, выполняющий функцию магазина, верстак для улучшения оружия и старого инвалида в коляске. Он-то и сообщит, что вы теперь охотник, призваны очистить город от кровожадных тварей и остановить чуму. Звучит вроде бы легко, правда?

Как пройти к библиотеке?

Игровой процесс в общих чертах можно назвать традиционным для RPG. Изучая мрачные улицы Ярнама, вы будете идти от локации к локации, либо уничтожая монстров, либо старательно их избегая. Причем второе зачастую предпочтительней, ведь многие противники будут передвигаться многочисленными группами, а некоторые – практически непобедимы в бою.

Избегать стычек стоит и по той причине, что погибнув, придется начать с самого начала локации, где находится «Фонарь охотника», одна из немногочисленных контрольных точек. Хоть как-то облегчить эту задачу можно, если исследовать все переулки на своем пути: в некоторых из них можно открыть короткие пути к «Фонарю», и после очередной смерти вы сможете быстрее передвигаться по городу.

Скриншот игры Bloodborne

Но не только ради коротких тропинок стоит заглядывать в каждую темную подворотню – так вы сможете изучать таинственный город Ярнам. Буквально на каждом шагу вас будет ждать удивительная история, полная отчаяния и мрака, готичные статуи и образы. Даже далекий от искусства человек сможет оценить колоссальную работу, проделанную изощренным (и подчас извращенным) умом гейм-дизайнера: то статуя в беспредельном горе застыла с опущенным на лицо капюшоном, то проглянет сквозь пики поскрипывающей на ветру ограды луна; все эти детали будут постепенно раскрывать подробности произошедшей в Ярнаме ужасной беды.

И эта атмосфера едва ли не главное среди бесконечной череды смертей от столь же диковинных монстров. Ползающие гигантские вороны, люди-крысы, разлагающиеся великаны… Страшно представить, какие сны видит человек, придумавший таких тварей. Но вот смотреть на них со стороны просто невероятно интересно: кто на этот раз выползет навстречу с тесаком на перевес?

Слепила из того что было

В самом начале игры нам доступен богатый набор настройки персонажа. С азиатской въедливостью можно настроить практически любую мелочь, и сделать персонажа не только готическим красавцем с мужественным подбородком, но и откровенного уродца, при взляде на которого будет возникать вопрос «Может, и хорошо, что тебя в первой же сцене убьют?».

Скриншот игры Bloodborne

Однако большинство этих косметических приготовлений скорее призваны удовлетворить ваш творческий порыв, так как большую часть игры герой проведет к вам спиной, да еще и на лице будет носить глухую маску. Гораздо большее значение имеет выбор его биографии – таким образом создатели игры предлагают вам несколько шаблонных настроек характеристик персонажа. «Выживший» будет иметь увеличенный иммунитет к ядам и выносливость, а вот «Ничтожество», к примеру, подойдет только для настоящих ветеранов хардкора с небольшой тягой к мазохизму: такой персонаж начнет игру откровенным слабаком, падающим от дуновения ветра.

Нужно больше крови

Какое RPG обходится без апгрейда предметов? В игре Bloodborne даже эта вещь завязана на крови. Чтобы повысить характеристики персонажа, необходимо просто убивать монстров, за каждого начисляются «Отголоски крови» — за них можно и прокачать персонажа у ожившей куклы, и докупить расходные материалы. Что примечательно, заработать отголоски легко, но вот куда труднее их сохранить, так как это единственное, что может остаться на месте вашей последней смерти. Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев можно забрать назад накопленное, если вернуться в это место. Часто «Отголоски крови» будет пытаться сожрать какой-нибудь монстр, его легко отличить по сыто сверкающим синим глазам.

Скриншот игры Bloodborne

Валюта более редкая – Кровавик, местный ярнамский камешек, он необходим для улучшения оружия. Наконец, самая большая редкость – некие единицы «Озарения», их можно получить, находя особые предметы, или за убийство чудовищ. При этом, соответствуя смыслу названия, в игре будут открываться новые места, появляться новые монстры, но и противники будут пытаться убить вас с большим усердием, как будто вы слишком много знаете.

Бить или не бить?

Мы подобрались, пожалуй, к самому интересному в игре – физическому насилию. Драться придется много, часто и, что печально, зачастую безуспешно. Создатели Bloodborne отняли у игроков один из самых классических атрибутов RPG – щит. Теперь вся боевка строится на вашей ловкости и умении просчитывать действия врага.

Скриншот игры Bloodborne

Персонаж может делать рывки в стороны и бегать вокруг противника, и, учитывая что для гибели достаточно двух-трех пропущенных тычков, отныне удар в спину для вас не подлость, а способ выживания. Что характерно, со стороны кажется достаточно легко избежать размашистой оплеухи от откормленного великана, но нажав кнопку атаки, вам придется ждать, пока персонаж завершит удар, и уже только потом можно будет совершить уходящий маневр. Таким образом получается, что вам надо не только вовремя наносить удары, но и избегать соблазна сделать лишние, которые ведут к потере драгоценных долей секунды на уклонение. Усугубляется все это неплохой проработкой интеллекта противника – все монстры имеют свою стратегию и адекватную реакцию на ваши действия. Коварных уловок от противников стоит ожидать в превеликом множестве.

Что же на вашей стороне? Всего у охотника, разумеется, две руки, поэтому он может одновременно держать либо одноручное оружие и пистолет, либо двуручную разновидность первого. Пистолет не свалит врага сразу, он скорее призван подловить противника на замахе и оглушить. Двуручное оружие, как и следовало ожидать, делает вас более медлительным, но также и смертоносным. Оружия пусть и немного, но оно стоит отдельных слов: по мере прохождения вам будут попадаться совершенно не похожие как по виду, так и по тактике пилы, косы, мечи и молоты. Каждое легко трансформируется из одноручного в двуручное и способно менять свою форму прямо во время боя.

Если друг оказался вдруг

Сетевой режим в Bloodborne тоже с изюминкой. Во время прохождения вы часто будете видеть послания от других игроков в виде торчащей из земли руки со свитком. В основном они содержат различные предупреждения, а-ля «Бойся птицы за углом». Не все они оставлены русскими игроками, в таких случаях услужливый переводчик донесет до вас смысл, вероятно, исковеркав форму, поэтому не удивляйтесь предупреждениям «Фу человек мерзость какая». Оставлять сообщения сможете и вы, при том каждый прочитавший сможет отметить, полезно ли оно, и в случае положительного ответа это восстановит вам жизнь, что в прогулках по Ярнаму просто бесценно. Другой способ взаимопомощи – возможность видеть призраки умерших охотников, а точнее, последние несколько секунд их жизни, что также поможет избежать очередной засады.

Скриншот игры Bloodborne

Есть в Bloodborne и прямой способ взаимодействия. Найдя специальный колокол, можно потратить с трудом заработанные очки «Озарения» и призвать в свой мир других охотников, например, для победы над очередным боссом. Но не всегда лишний игрок в вашем мире будет вашим другом. В редких локациях можно наткнуться на загадочную даму с колокольчиком, она может призывать к вам других охотников, но вот настроены они будут явно недружелюбно, и попытаются отобрать заработанные «Отголоски крови». Угадайте, каким способом? Правильно, воткнув вам алебарду по самое Озарение. Так что не расслабляемся ни на минуту!

Резюме

Игра Bloodborne оставляет после себя неизгладимое впечатление. Можно забыть очередную эпохальную битву в Dragon Age, или очередной мистический заговор в Assassin’s Creed, но прекрасные в своей мрачной готике улицы Ярнама вы точно не забудете. Другой момент, что эта история потребует от вас очень много терпения и, что не удивительно, времени. Умирая часто и по-разному, вы каждый раз будете возвращаться в этот мир с новым стремлением сделать «в этот раз все по-другому», что будет приводить лишь к смерти новым способом, и так до бесконечности. Я соглашусь со многими комментаторами – игра шедевральна, но подходит только если в вашем распоряжении есть много свободного времени. В иных случаях начинать Bloodborne – только дразнить себя великолепной атмосферой одного из самых трудных и привлекательных приключений в истории хардкорных игр.