— Что в выходные делаешь?
— Наряжусь, возьму подруг и поеду на открытие большого торгового центра.
— Господи, я и представить не мог, что у тебя такой низкий порог удовольствия!

(из подслушанного диалога)

На выставке IFA 2014

Тысячи людей ежегодно планируют жизнь таким образом, чтобы посетить какую-нибудь техновыставку, попадающую в категорию «эпичнейших». Берлинская IFA — одна из них. Техновыставки — это те же своеобразные большие торговые центры, торговые центры будущего. Что там с порогом удовольствия у тех, кто стремится на них попасть, и можно ли в принципе получить удовольствие?

Здесь многолюдно, интересно и весело. Здесь играет музыка из задницы огромного пластмассового бульдога, здесь заспанную девушку с раннего утра терзают распрямителем для волос, здесь бабушка с внуками с одинаковым интересом тянутся к игровым приставкам.

Интерес — ключевое явление, которое неизменно радует меня на таких сборищах. Я вижу вокруг тысячи людей, которым не свойственен овощизм и которые интересуются всем новым и необычным. Вот этой бабке, например, на свидания с Альцгеймером бегать, а она с вожделением тянется к игровому джойстику. Хорошие выставки улучшают качество сознания и качество жизни, это факт.

Выставочное страдание №1, которого не оценят посетители, пришедшие по своей воле — это анонсы ведущих компаний, которые те стремятся провести за день-два до официального открытия. Их, как правило, трамбуют в одно и то же неудобное время, заставляя каждого уважаемого техножурналиста разорваться на несколько маленьких нелепых теноблоггеров. Это абсурдно, жестоко и неспортивно, но тенденция нарастает, и если когда-то нормой был «День ноль», то сейчас в порядке вещей дни «Минус первый» и «Минус второй». Приехавшим спецам, по сути, в день открытия выставки можно сматывать удочки — почти все уже ясно с этим будущим.

Эффект массового умопомрачения остается. На каждой выставке все компании дружно вываливают «нечто трендовое». На IFA 2014 все заполонили телевизоры с выгнутыми экранами и поддержкой 4К. В чем прелесть этого остроумного и диковатого решения, кроме реализации еще одной передовой технологии, пока неясно. С другой стороны, если производители не будут шевелиться и стараться раздвинуть границы сознания легальными методами, они сами отправятся на свидание с техноАльцгеймером. И поделом будет.

Изогнутые ТВ на выставке IFA 2014

Кстати, на IFA 2014 было представлено много девайсов для создания 4К-видео, причем не только видеокамеры, но и смартфоны — как, например, обративший на себя внимание не одной только «приподвыгнутостью» экрана Samsung Note Edge.

Телевизоры не только выгибаются, но и становятся по-настоящему умными — с операционками и многочисленными сервисами. Растет IQ и остальных «бытовых» устройств. Не первый год все говорят об интернете вещей — холодильников, кухонных плит и проч. со сканерами штрих-кодов и выходом в интернет. Тренд этот старый, замшелый — первые холодильники, бороздящие просторы сети, появились более 10 лет назад. Им как дивились, так и продолжают дивиться, как хихикали над ними, так и продолжают хихикать. На выставках <под пиво> хорошо идут, но по-прежнему не приживаются. Зато «интернет вещей». Красивое определение.

Многие уважающие себя бренды представили носимые устройства — умные часы, очки и браслеты. Многие гаджеты пока пребывают в стадии прототипов, но могут все больше, и работать готовы, вроде бы, все дольше. Меня порадовали очки виртуальной реальности от Samsung — Gear VR, и умные часы LG — G Watch R. Они немножко иные, что ли, нежели у остальных. Кстати, в один из дней выставки нам вспомнилось, как когда-то эксперты рынка писали огромные колонки на тему: смартфон или коммуникатор, как правильно называть и за чем будущее. Мы в Chezasite предчувствуем эпохальные размышления о «смартвотчах» и проч. «вирабле».

На выставке IFA 2014

Не смотря на то, что IFA — это изначально выставка, связанная с аудиотехнологиями, и здесь достаточно олдскульных «лидер-гитаристов», деревянно-кирпичных стендов с явным тяготением к классике, какой-то проблеск космоса и будущего при желании можно разглядеть в любой какашке. Мои коллеги, например, намертво залипли на оранжевую жижу D3O. Она уже достаточно давно известна, но нам в реальности до сих пор не встречалась — вязкая, растекающаяся, при этом поглощающая энергию удара. После того, как мы принесли кусок этого добра в квартиру на Бюргерштрассе, на небе начались всполохи и загрохотало. На секунду показалось, что жижевые «наши» сейчас появятся в виде гигантских перечниц и солонок. Но обошлось. Отличный пример «Верую в авиацию» — в технологии тоже надо верить.

Еще из разряда «перечниц будущего» — монитор Philips, от которого не устают глаза. И умное зеркало Panasonic — ваш персональный Сергей Зверев, достаточно натурально накладывающий макияж на лицо.

...Выставочный день заканчивается. Яростный запах жареных сосисок и танцы ангажированных плясунов, которые отрываются уже не на публику, а просто так. И ночью в Берлине обязательно встретишь пару десятков человек с фирменными пакетами одной известной компании и сразу поймешь — свои, с IFA. А что у них выгнуто и в какую сторону, какой у них на душе Хандроид — это не так уж и важно. Им интересно. Они знают толк в удовольствиях!