На прошлой неделе Интернет залихорадило от новости о том, что с 1 июня на территории России приостанавливается работа наземных станций GPS. Мало кто дочитывал до конца, и все сразу бежали в социальные сети выражать свое мнение. В связи с этим спешим вас еще раз успокоить: на точности позиционирования пользовательских устройств прекращение работы наземных станций GPS практически не скажется. Может, самую малость.

Ну а кроме того, мы задумались: что если GPS все-таки перестанет работать в нашей стране? Сможет ли система ГЛОНАСС полностью заменить американскую группировку навигационных спутников? Взгляните на сравнение двух систем по базовым параметрам — они практически аналогичны. Учитывая, что последние поколения чипсетов смартфонов и планшетов работают с сигналами и GPS, и ГЛОНАСС, беспокоиться практически не о чем.

Инфографика: сравнение базовых возможностей GPS и ГЛОНАСС

Честно говоря, хотелось «задать каждой системе больше вопросов», но ответов на них либо нет вовсе, либо они сильно разнятся. Например, интересно, сколько стоит один спутник? Сделать один спутник GPS-IIF обходится Boeing в 121 млн долларов (по данным Wikipedia) — это около 4,2 млрд рублей. А вот что касается Глонасс-К2, то тут мы владеем только неподтвержденной информацией. В 2010 году Роскосмос заявлял, что один спутник Глонасс-М обходился в 846 млн рублей. В 2011 году цена следующего поколения Глонасс-К2 составила 1,82 млрд рублей. А в 2014 году его цена, по прогнозам, должна составлять 2,2 млрд.

Подтвержденных данных о количестве наземных станций, входящих в каждую из систем геолокации, также в свободном доступе нет. Известно только о пресловутых 11 станциях GPS на территории России, которые ждет скорое отключение.