Компания GoPro наконец сделала это — выпустила собственный квадрокоптер Karma. Он получился недорогим, портативным и главное — совместимым с камерами и аксессуарами GoPro. На сладкое — возможность использовать стабилизатор Karma отдельно со специальной рукояткой.

Выпустив этот девайс, GoPro ворвалась на рынок, в котором бал правит DJI со своими «Фантомами» и стедикамами. Дрон GoPro оказался дешевле, легче и портативнее последнего Phantom 4, но пока немного проигрывает ему в функциональности. С другой стороны — на стороне GoPro сила бренда, которая за 14 лет выросла настолько, что название почти стало нарицательным, а продукция — эталонной.

GoPro KarmaDJI Phantom 4DJI Phantom 3
Скорость56 км/ч72 км/ч58 км/ч
Время полета20 мин28 мин25 мин
КамераGoPro Hero4, Hero5, Hero5 Sessionвстроенная, 4k, 30 к/cвстроенная, 4k, 30 к/c
Избегание столкновенийвозможно в будущеместьнет
Возвращение на «базу»естьестьесть
Вес1 кг1,38 кг1,2 кг
Цена$800 – 1 100$1 200$500

Стартовая цена GoPro Karma — 800 баксов. За эти деньги вы получите сам дрон, пульт (не требующий смартфона) и жесткий рюкзак для переноски. Это по меркам мира дронов не так уж много. Можно собрать на коленке что-то аналогичное по параметрам из китайских комплектующих с AliExpress, но вы потратите время и силы, а в итоге все равно повесите туда камеру GoPro. Лично мне кажется, что решения одного производителя почти всегда лучше работают вместе, чем разрозненные элементы. Сам я на презентации в Кельне не был, но держите диалог с моим коллегой — Игорем Соломасовым, который там был и все это лично трогал.

Почему-то мало кто упоминает, что даже в минимальной комплектации вы по сути получаете не только дрон, но и стедикам, который является его неотъемлемой частью. Ребята в GoPro оказались не слишком жадными, поэтому стабилизатор можно в одно движение отцепить от квадрокоптера, воткнуть в специальную рукоятку с аккумулятором (она тоже, кажется, в комплекте) и повесить на нее камеру GoPro.

По-моему, это куда круче, чем покупать такой девайс отдельно. У DJI подобная штука под названием Osmo стоит 300 долларов. Да, у вас не получится использовать Karma и стедикам одновременно, но часто ли возникает такая необходимость?

Самое крутое, конечно, возможность сложить Karma и положить в кейс. Все «серьезные» аппараты обычно так и сконструированы — с винтами врастопырку. А тут вы получаете рюкзак, который можно кинуть за спину.

За 1 000 и 1 100 баксов вы сможете получить вместе с дроном Karma еще и камеру Hero5 Session и Hero5 соответственно. Получается выгоднее, чем если покупать отдельно. В розницу компактная Hero5 Session обойдется в $300, а полноценная Hero5 — в $400.

Старт продаж 23 октября, но когда девайс доберется до России, традиционно не известно.