Если оценить прошедшую недавно выставку CES 2014, то главными трендами в развитии пользовательской электроники в ближайшие годы можно назвать носимые устройства (от часов-помощников до фитнес-браслетов) и интеграцию мобильных операционных систем в автомобили. Однако не стоит забывать и еще об одном направлении, волнения вокруг которого сейчас приутихли, но важность не снизилась - "умный дом". Тем более, Google приобретением известной компании Nest вновь разогрели интерес к этой теме.

Термостат Nest

Компания Nest Labs была основана в 2010 году ушедшими из Apple инженерами Тони Фаделлом (Tony Fadell) и Мэттом Роджерсом (Matt Rogers). Первый известен как один из ключевых разработчиков классического iPod, второй успел поработать и над первым iPhone. Бывшие инженеры Apple сразу же взялись за очень перспективную для США нишу "умных" устройств для дома и решили не размениваться на мелочи, а играть по-крупному. Благодаря их опыту в создании удобных интерфейсов появился знаменитый термостат Nest, который за прошедшее время претерпел несколько изменений, а в 2013 году модельный ряд компании пополнился и детектором дыма.

Главные отличия продуктов Nest - приятный дизайн и простой интерфейс, управление с мобильных устройств (через Wi-Fi) и интеллектуальное подстраивание под владельцев помещений. Например, термостаты отслеживают перемещение по квартире, предпочтения в температуре и учитывают результаты наблюдений в работе. Продукты Nest - единственные в мире устройства, кроме плееров iPod, в которых запатентованное Click Wheel используется легально. Кстати, более половины сотрудников Nest являются выходцами из "яблочной" корпорации, потому в дизайне термостата и детектора дыма так чувствуется влияние Apple.

Детектор дыма от Nest

По всей видимости, именно желание и дальше расширять ассортимент продукции, а также поиск подходящей экосистемы для этого сподвигли руководство Nest найти крупного покупателя. А Google было бы странно не решиться на приобретение команды инженеров с положительным опытом в тематике "умного дома" и серьезного узнаваемого бренда. Сумма сделки составила огромные 3,2 миллиарда долларов США, а это четверть тех денег, что отдал поисковый гигант за Motorola Mobility, и чуть меньше половины средств, заплаченных Microsoft за Nokia.

Ларри Пейдж с основателями Nest

Как мы видим, Google высоко оценивает своих новых сотрудников. Вся команда переходит к ним под крыло в виде независимого подразделения, а Тони Фаделл приобретает роль ее руководителя, лично отчитывающегося только перед Ларри Пейджем (Larry Page), CEO поискового гиганта.

Вполне вероятно, что уже на следующем Google I/O на сцене появятся руководители Nest, рассказывающие о новом витке развития программы Android@Home, находящейся в замороженном состоянии. Она была запущена еще в 2011 году как экспериментальный проект по автоматизации дома, подразумевающий управление с Android-устройств. Однако пока мы не видим никаких результатов ее деятельности, возможно, ребята из Nest смогут сдвинуть Android@Home с мертвой точки.

[via Engadget]