Если в середине 2000-х началась эра смартфонов, то сейчас мы на пороге новой гаджет-эпохи, главной особенностью которой станет повсеместное проникновение так называемых "носимых устройств". Это хороший шанс для небольших начинающих компаний найти свое место на рынке, "вырастить" бренд. Но и крупные игроки не собираются упускать возможность захвата новых ниш, вкладывая миллионы долларов в разработки "умных" носимых гаджетов. Лидерами в данном случае стоит считать именно Google, которые успели представить уже вторую версию Google Glass.

Сегодня большинство "носимых устройств" представляет из себя часы, брелоки или браслеты, связанные либо с управлением смартфоном, либо с контролем за состоянием организма. Google же пошли совершенно иным путем - они решили создать "умные" очки, пока дополняющие смартфон, но в будущем, возможно, самостоятельные.

Внешность Google Glass немного футуристична, но привлекательна и проста: тонкая металлическая дужка, одноцветная пластиковая вставка, в которой и прячется вся начинка, а также квадратная в сечении линза напротив правого глаза, которая проецирует на него изображение. При желании можно закрепить на очках стекла, солнцезащитные, обычные или с диоптриями (выпуск их обещают вскоре наладить).

Gooogle Glass 2.0 в коробке

Возможности Google Glass достаточно велики, хотя так называемого glassware (программ, созданных специально для "умных" очков) пока не очень много. Конечно, их можно использовать в качестве гарнитуры, но это далеко не все - они также позволяют совершать видеозвонки, снимать с помощью встроенной камеры фото и отправлять в Сеть, просматривать маршрут до места назначения, создавать заметки в Evernote и многое-многое другое. Большую часть этих действий можно совершать при помощи голоса, не прикасаясь к сенсорной площадке на дужке.

Линза в Google Glass 2.0

Прошло пол года после старта программы Explorer, позволявшей зарегистрированным разработчикам приобрести первые Google Glass на $1 500. Поисковый гигант решил выпустить вторую версию "умных" очков, тоже ограниченную в распространении, но уже не так серьезно. Владельцам первой не только позволили бесплатно поменять Google Glass на новые, но и дали возможность разослать виртуальные "билетики" на их покупку чудо-гаджета трем своим друзьям. Стоимость очков осталась прежней.

Крепление наушника Google Glass 2.0 в коробке

Наушник для Google Glass в коробке

Чем же отличаются новые Google Glass, рассылка которых началась лишь месяц назад, от прежних? Если не брать в расчет немного иную упаковку, то стоит сразу обратить внимание на комплект, в котором теперь появился монофонический наушник. Его можно подключить к USB-разъему на корпусе очков. Ранее звук передавался только с помощью вибрации, прямо на кость и перепонку. Некоторые пользователи жаловались, что из-за особенностей формы черепа корпус очков плохо прилегал к голове. Это приводило к низкому качеству звука и неразборчивой речи собеседника при использовании в качестве гарнитуры. Что интересно, наушник можно подключить и к первой версии Google Glass.

Самые дотошные испытатели очков от Google нашли еще одно изменение - смену процессора. В старых Google Glass был установлен TI OMAP 4430 3 поколения, тогда как в новых - 4-го. Вряд ли стоит ждать серьезного прироста производительности или улучшения энергоэффективности, разве что на 10%.

Комплектация Google Glass 2.0

Уже в следующем году Google планируют запустить свободную продажу своих очков. Вряд ли они будут хоть сколько-то существенно отличаться от Google Glass 2.0 внешне, а вот начинка их может измениться. Цена финального экземпляра тоже неизвестно, но если Google хотят сделать их популярными, придется на какое-то время забыть о прибыли, вероятно, даже работать в убыток.

[via ReadWrire]